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[2016년 추천강의] 한의학으로 알아보는 식재료 이야기

우리가 항상 먹는 쌀~ 여러분은 어떻게 알고 계시나요? 쌀의 본초명은 갱미(粳米)라고 하는데 이때 粳은 찹쌀에 비해 ‘단단하다(硬)’는 의미를 가지고 있습니다. 쌀은 성질이 평이하고 단맛을 가진 식재료로 비위에 귀경(歸經)이라 하는데 쌀은 주로 소화기계의 기운을 더해주어 소화흡수가 잘 될 수 있도록 해주고, 목이 마르는 증상을 완화시키고 소화기가 약해서 잦은 설사를 하는 경우 이를 멎게 합니다. '본초강목(本草綱目)'에서는 해열약(解熱藥)으로 쓰이는 것은 가장 늦게 거두는 만생종의 갱미를 쓰고, 약용으로는 햅쌀보다는 묵은쌀이 좋다고 기록하고 있습니다.어떠세요? 여러분이 알고 계신 쌀에 대한 정보와는 차이가 있죠?식이본초는 이와 같이 식재료를 현대의 식품영양학적인 관점에서 그 성분을 분석하고 영양학적 가치를 공부하는 과목은 아닙니다. 하지만 우리조상님들이 오랫동안 삶의 철학으로 삼았던 자연의 이치를 바탕으로 한의학적인 이론에 근거해 그 성품과 쓰임을 공부하는 과목입니다.쌀과 사람과의 관계를 알고 더 잘 쓰는 방법 함께 공부해보시지 않으시겠습니까?



우리가 항상 먹는 쌀! 여러분들은 어떻게 알고 계시나요?

우리가 알고 있는 영양학적인 정보와 더불어 한의학적인 정보가 있습니다.


한의학적인 이론에 근거해 식재료의 성품, 쓰임 등을 배우는 ‘식이본초’

우리가 살고 있는 자연환경과 식재료들이 갖는 밀접한 관계

강의를 통해 직접 확인하세요.



- 과목 : 식이본초

- 교수 : 최윤희 교수님




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WDU추천강의는 개설 학기 기준으로 개발된 것으로, 현재 학기 개설 여부와 다를 수 있습니다.

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등록일 : 2016-09-01 조회 : 4877
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