주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 대학생활 > 강의체험 > WDU 추천강의 인쇄하기

WDU 추천강의

[2015년 추천강의] 음식에도 4계절이 있다

설레임이 가득한 봄생명을 살찌우는 여름그리고 정직한 결실의 계절 가을찬란한 내일을 준비하는 겨울때마다 숭고한 의미가 있는 아름다운 사계절이 경이로운 사계절이 음식에도 있다는 사실을 아시나요?음식에도 사계절이 있습니다.맛에도 이 봄에 해당하는 맛, 여름에 해당하는 맛, 가을에 해당하는 맛, 겨울에 해당하는 맛이 있습니다. 사기라는 것은 한, 열, 온, 량.우리 몸이 한쪽에 치우쳐져있다 라고 하면 음식으로서 조절을 할 수가 있어요.어떤 계절이 어떤 성향이 많이 강하다 라고 하면 그 성향을 맞춰줄 수 있는 맛은 어떤 것이 있을까?먹기가 조금 겁나요. 어때요? 여러분들이 먹으면 어떨 것 같은가요? 조금 먹어볼까요? 아우 셔. 어떠세요? 많이 셔요. 그치요?우리 몸이 이렇게 반응을 한다는 거죠.반응이 반응에서 끝나는 것이 아니고, 우리 몸을 조절하는 역할을 합니다. 이 목이라는 것은 우리가 나게 해준다고 해서 낢이라는 이야기를 하고, 봄에 해당하는 것이 왜 신맛일까요? 봄에는 막 발출되어야 하는데. 조절하는 거예요. 하늘에 기운이 너무 발설하는 것이 왕성하다. 그러면 우리는 무엇을 통해서 땅에서 나는 음식을 통해서 그것을 조절할 수 있게 해줍니다. 이 네 가지 기운과 다섯 가지 맛이 다 우리 몸하고 내가 먹는 것하고 우리가 살고 있는 자연환경하고 다르지 않다 라는 거예요. 다 연관을 가지고 있습니다. 더 궁금하다 그러면 제가 있는 곳은 어디다? 원광디지털대학교 한방건강학과 입니다. 문의해주시면 됩니다.

한방건강학과 최윤희 교수님이 강의 중 레몬을 드신 이유는??

그 이유가 궁금하신 분들은 최윤희 교수님의 열정적인 강의를 함께 해 보세요!!


과목 : 한의학으로 보는 음식의 맛과 성질

교수 : 최윤희

WDU추천강의는 개설 학기 기준으로 개발된 것으로, 현재 학기 개설 여부와 다를 수 있습니다.

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
등록일 : 2015-02-12 조회 : 6237
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 [2015년 추천강의] 보는 강의에서 즐기는 강의로 2015-01-15
다음글 [2015년 추천강의] 한국어 교육 현장의 목소리 2015-03-25

콘텐츠 담당부서콘텐츠개발팀

입학안내

입학상담안내 1588 - 2854 입학안내 1588 - 2854 전화상담 및 입학자료신청
News letter WDU의 생생한 소식을 만나보세요.