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WDU 추천강의

[2016년 추천강의] The 건강한 레시피

Q1. 한방식품가공저장학은 어떤 과목인가요? 우리는 풍성한 먹거리를 접하게 되면서 또 행복한 느낌도 받게 됩니다. 한 끼를 먹는 식사에서도 기왕이면 영양가는 더 높게, 맛있게 먹고 싶은 바람이 있지요. 그리고 기능성을 주는, 건강을 주는 식품이라면 더욱더 좋겠지요. 그래서 이러한 바람은 식품을 그대로 먹는 것보다는 어떤 가공이나 저장 등의 과정을 통해서 이룰 수가 있겠는데요, 이렇게 식품을 가공ㆍ저장한다는 것은 식품 재료가 갖고 있는 자체의 특성들을 잘 이해하고, 그 특징에 맞는 가공식품으로 만들어지면, 맛있으면서도 또 영양가도 높고, 기능성도 높고, 그리고 편리하면서도 이용기간을 훨씬 더 늘릴 수 있는 특징이 있습니다. Q2. ‘식품가공저장학'과의 차이는? 일반적인 식품가공저장학이라고 하면, 예를 들어서 '쌀로 밥을 지어 식혜를 만드는 것'을 생각해 보세요. 쌀로 밥을 지어서, 거기에 엿기름을 넣어서, 발효를 시키게 됩니다. 그러면 쌀 속에 들어있는 전분이 엿기름 속에 들어 있는 아밀라아제의 반응으로 인해서 단맛이 나는 맥아당으로 분해가 됩니다. 이렇게 해서 만들어진 것이 '식혜'인데요, 이렇게 기본적으로 식혜가 만들어지는 원리를 중심으로 해서, 우리 '한방식품가공저장학'에서는 어떤 약선주제를 정하게 되지요. 그래서 보기약선이라든지 보혈약선, 보양약선, 이렇게 주제를 정해서 거기에 맞도록 식품재료라든지 한방재료를 이용하게 됩니다. 그래서 '보기조청을 만들어 보자'라고 했을 때에는 보기재료로써 인삼이라든지 마늘이라든지 황기, 이러한 재료들을 넣어서 식혜나 조청을 만들게 되는 거지요. 이 밖에도 보양조청, 보혈조청 등 다양하게 만들어 낼 수 있습니다. Q3. 본 과목에서 다룰 가공식품은? 곡류부터 과일류, 육류, 우유, 이런 종류들, 다양한 식품재료를 가지고, 거기에 한방재료들을 응용해서 여러 가지 한방가공식품을 만들게 되는데요, 예를 들어서 '곡류'라고 하면 마늘을 넣어서 '마늘 보기 조청'을 만들 수 있고요, 과일에서도 찬 성질을 갖고 있는 딸기에, 찬 성질을 없애기 위한 재료로써 생강이라든지 계피를 넣어서 특별한 맛과 기능이 있는 잼을 만들 수도 있습니다. 그 밖에도 육류에서는 소시지를 만들어 볼 수도 있는데요, 여기에 고기, 단백질 소화에 도움을 주는 '산사'와 같은 약제를 이용해서 '산사소시지'를 만들어 볼 수도 있고요, 기본적인 식품에 대한 이해를 하시고, 식품들이 갖고 있는 가공 원리, 이런 것들로 가공식품이 만들어지는데요, 여기에 한방재료들을 잘 응용해서 여러분들만의 한방가공식품을 만들어 보시기 바랍니다.


우리는 풍성한 먹거리를 접하면 행복한 느낌도 받게 됩니다.
한 끼를 먹는 식사에서도
기왕이면 영양가는 더 높게, 맛있게 먹고 싶은 바람이 있지요.

한방식품가공저장학에서는
곡류부터 과일류, 육류, 우유 등 다양한 식품재료를 기본으로
한방재료들을 응용하여 여러 가지 한방가공식품을 만들게 됩니다.

식품과 가공 원리에 대한 기본적인 이해를 바탕으로
한방재료들을 잘 응용해서 여러분들만의 한방가공식품을 만들어 보시기 바랍니다.

- 과목 : 한방식품가공저장학

- 교수 : 양미옥 교수님




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등록일 : 2016-11-28 조회 : 4349
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