제목 | 성주 해장 북어국 (醒酒解臟北魚湯) | ||||
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첨부파일 |
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등록일 | 2014-12-26 | 조회수 | 4341 |
성주 해장 북어국 (醒酒解臟北魚湯)
크리스마스가 지나면 바로 주말~ 연말연시 잦은 술자리가 예상된다.
잦은 음주로 아세트알데히드가 몸에 쌓이면 지방간, 알코올성 간염 등 간질환 등을 야기할 수도 있기 때문에 음주 후에는 간기능 회복을 위해 특히 필수 아미노산이 풍부하고 음주로 인해 부족할 수 있는 영양소인 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분을 공급할 수 있는 생선이나 닭, 쇠고기, 돼지고기, 어패류, 녹황색채소 등 양질의 다양한 식품으로 영양가 있는 식사를 해야 한다.
한방적으로 술을 많이 먹으면 습열(濕熱)이 체내에 쌓여 몸이 무겁고, 피로감이 많이 누적되므로 습열을 제거하는 약재를 이용하여 약선에 응용하는 것이 중요하다, 숙취로 인한 간장의 무리, 복부 팽만감, 갈증, 부종, 설사 등의 증상을 완화시키기 위한 재료로 헛개나무열매, 헛개나무줄기, 곽향, 초과, 백두구, 진피, 백복령, 옥미수, 계지, 생강, 뽕잎, 갈근, 갈화 등을 이용하면 좋고, 인삼 등의 기운을 북돋아 주는 재료로 약선에 이용해 보면 좋다.
재료
약물 6컵
북어채 50g(밀가루 약간)
무 100g
콩나물 80g
참기름 1/2큰술
소금 1작은술
대파 20g
달걀 2개
다진마늘 1/2큰술
국간장 1/2큰술
청양고추 1개
만드는법
1. 약물은 미리 끓여놓는다. ※성주해장약물만들기 참고
2. 북어는 밀가루를 풀어 놓은 물에 주무른 다음 잘 헹궈내어 잡냄새를 없애주고 다진 마늘과 국간장으로 양념한다. 무는 사방 3cm크기로 얇게 썬다.
3. 냄비에 북어무침과 무를 담고 참기름으로 볶아준다.
4. 3의 냄비에 약물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분간 더 끓이고, 콩나물을 넣고 한소끔 끓인 다음 뚜껑을 열어 거품을 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
5. 달걀과 대파를 섞어서 4의 끓는 국에 줄알을 쳐서 넣고 1분간 그대로 두었다가 불을 끈다.
냄비에 북어무침과 무를 담고 참기름으로 볶아준다.
냄비에 약물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분간 더 끓인다.
아스파라긴산이 풍부한 콩나물을 넣는다.
콩나물을 넣고 한소끔 끓인 다음 뚜껑을 열어 거품을 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.
달걀과 대파를 섞는다.
달걀과 대파를 끓는 국에 줄알을 쳐서 넣고 1분간 그대로 두었다가 불을 끈다.
술 마시고 나서 지쳐있는 간과 습열 가득차 힘든 몸을 구해 줄 속풀이 해장국
겨울철 가장 맛있는 시원한 무와 숙취해소에 도움을 주는 성분인 아스파라긴산이 풍부한 콩나물,
성주(술깨는)효능이 있는 약재들로 국물을 만들어 끓인 북어국
'성주해장북어국 ' 완성!!
Tip! 성주해장 국물 만들기
다시마, 볶은 멸치, 건새우, 북어대가리, 양파껍질, 대파뿌리, 마른고추, 통후추를 준비한다.
약재(헛개나무열매 8g, 헛개나무줄기20g, 곽향2g, 초과2g, 백두구2g, 진피3g, 백복령5g 옥미수 3g, 계지3g, 생강 3g, 뽕잎3g, 갈근3g, 갈화2g, 인삼3g)를 준비 한다.
1. 냄비에 물 4리터를 담고, 다시마, 볶은 멸치, 건새우, 북어대가리, 양파껍질, 대파뿌리, 마른고추, 통후추,
약재(헛개나무열매 8g, 헛개나무줄기20g, 곽향2g, 초과2g, 백두구2g, 진피3g, 백복령5g 옥미수 3g, 계지3g,
생강 3g, 뽕잎3g, 갈근3g, 갈화2g, 인삼3g)를 넣고 끓이다가 5분 가량 지나면 다시마를 건져낸다.
2. 약한불로 50분간 더 끓인 다음 채에 받쳐 다양한 해장국의 국물로 이용한다.
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