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제목 | 봄의 기운이 느껴지는 냉이햄버거스테이크 | ||||
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첨부파일 |
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등록일 | 2015-04-09 | 조회수 | 3376 |
냉이햄버거스테이크
2월의 막바지에 찬 바람 속에 봄의 기운이 느껴진다.
설이 지나고 나니 입맛은 벌써 상큼한 봄동, 달래, 냉이와 같은 봄나물을 찾게 된다.
오늘은 기름기가 거의 없는 쇠고기 우둔살을 곱게 갈아 향기로운 냉이를 넣어 양념하여 햄버거 스테이크로 만들어 보았다.
냉이는 백세를 살게 하는 나물이라는 뜻에서 백세갱(百歲羹)이라고 부르기도 하였다. 눈을 밝게하는 효능으로 명목(明目)약선에 종종 이용되는 식품재료이기도 하다. 십자화과에 속하는 나물로 약간 매운 듯한 향은 겨자에 들어있는 시니그린과 같은 성분이고, 솔비톨, 푸마릭산이 있어 단맛과 함께 독특한 향이 난다. 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비하여 빵가루나 전분과 같은 재료를 넣지않고 파, 마늘, 양파 등 최소한의 양념으로 맛을 내려고 한다.
재료
간장, 올리고당, 후춧가루, 와인, 양파, 파, 마늘, 올리브유,
참기름, 냉이
쇠고기우둔살, 스테이크 소스
만드는법
1. 양파와 냉이는 익히지 않고, 송송 썰어 고기에 섞을 준비를 한다.
2. 간장, 올리고당, 후춧가루, 와인, 양파, 파, 마늘, 올리브유, 참기름과 냉이로 양념한다.
3. 쇠고기와 양념을 찰지도록 반죽을 하여 동그랗게 빚는다.
4. 3의 햄버거는 팬에서 노릇하게 구운다음 스테이크소스를 뿌려 잠시 끓여 소스 맛이 스며들게 한다.
5. 집에 있는 양상추와 치즈를 곁들어 놓는다.
'냉이햄버거스테이크' 완성!!
채소드레싱은 발사믹드레싱이고 스테이크소스는 레드와인토마토스스이다.
마블링이 좋은 기름진 부위는 식감이 좋고, 맛이 좋으나 건강에 이로울게 없으니 지방이 거의 없는 부위로 만들어 건강에도 이롭고. 경제적으로도 저렴한 가격대로 먹을 수 있는 음식이다.
마블링이 좋은 기름진 부위는 식감이 좋고, 맛이 좋으나 건강에 이로울게 없으니 지방이 거의 없는 부위로 만들어 건강에도 이롭고. 경제적으로도 저렴한 가격대로 먹을 수 있는 음식이다.
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