제목 | 8월의 약선/ 오크라된장볶음 | ||||
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등록일 | 2016-07-29 | 조회수 | 3605 |
8월의 약선
열을 식혀주는 오크라를 이용한 약선
오크라된장볶음
오크라(Albelmoschus esculentus L. Moench)는 아욱과에 속하는 일년생 초본이며, 아프리카가 원산지로 주로 열대나 아열대 지방에서 재배되는 식재료이다. 우리나라에서도 재배가 되고 있으며, ‘오크라’라는 이름 외에 생김새와 같이 lady’ finger라고도 하며, 덜 익은 연한 열매라는뜻으로 ‘Gumbo’라 부르기도 한다. 실제로 꽃이 피고난 뒤 일주일 후 정도면 꼬투리의 수확이 가능한데 10cm이하일 때가 연하다. 더 커지면 섬유와 씨앗이 딱딱하고 질겨져서 식용이 어렵다. 본초적인 성질은 냉한 편으로 열을 식히며, 소변과 통변에 도움을 준다고 한다. 당단백질인 뮤신이 들어있어. 마와 같이 끈적한 질감이 있다. 서양에서는 토마토와 함께 조리하는 경우가 많으며 스튜, 피클, 커리, 볶음 등에 많이 넣고, 여름철 제철채소로 이용하기 적합하다. 특히 이번에 소개할 약선은 무더위에 땀도 많이 나고, 입맛이 없고, 피곤한 여름철에 나트륨을 보충해주며, 입맛이 돌고, 각종 비타민 섭취에 도움이 되어 건강을 챙길 수 있도록 오크라를 된장으로 볶아 만든 오크라된장볶음을 소개하고자 한다.
재료 및 분량
오크라 10개, 얇게 썬 돼지고기 150g
홍고추3개, 풋고추3개, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 청주 1큰술, 된장 2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
*돼지고기 양념*
간장1큰술, 설탕1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루
만드는 법
1. 얇게 썬 돼지고기는 양념에 재워둔다.
2. 오크라는 1cm 두께로 어슷 썬다.
3. 고추는 오크라와 같은 크기로 어슷 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 다진 파와 마늘을 볶은 다음 청주, 간장을 넣어 향을 내고 된장, 설탕을 넣어 볶는다.
5. 양념이 잘 볶아졌으면 강한불로 돼지고기부터 볶아주고, 거의 익어갈 무렵 홍고추, 풋고루, 오크라를 넣고 간이 들도록 볶아준 다음 참기름을 뿌려 완성한다.
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