제목 | 10월의 약선/ 전복연자죽 | ||||
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등록일 | 2016-10-06 | 조회수 | 3824 |
10월의 약선
원기회복을 돕는 전복을 이용한 약선
전복연자죽
아침저녁으로 서늘한 기운이 느껴지는 10월은 각종 시험이 치루어 지고 결실을 맺기 위해 동분서주하는 달이라고 해도 과언이 아니다. 이런 때에는 양질의 단백질이 풍부한 해산물과 고기를 먹어 기운도 내고, 비타민, 무기질이 풍부한 각종 채소와 과일을 충분히 섭취하여 몸에 필요한 조효소 공급을 해주어야 원기회복과 피로 해소에 도움이 될 수 있다. 이렇게 체력관리에 신경을 쓰면서 정신적으로 안정감을 주는 한방재료인 홍삼, 백합, 연자육(연꽃 열매의 속살), 산조인(멧대추의 씨), 백자인(측백나무 열매의 씨), 용안육(무환자나무의 열매) 등을 이용하여 국물 또는 가루를 내거나 부드럽게 하여 밥이나 죽, 국, 반찬 등에 넣어 음식을 만들면 신경안정에 도움을 주는 약선이 될 수 있다.
10월 약선으로 메티오닌과 시스테인 등의 함황아미노산이 풍부하여 피로와 원기회복을 돕는 전복과 신경 안정에 도움을 주는 연밥과 산조인을 넣어 만드는 전복연자죽을 소개하고자 한다.
재료 및 분량
불린 찹쌀 2컵, 전복 4개, 연밥 30g, 산조인가루 20g, 다진 양파 4큰술, 마늘 2작은술, 들기름2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금· 후추 약간, 다시마 우린 국물.
만드는 법
1. 준비한 전복은 얇게 썬다.
2. 연밥은 1∼2시간가량 물에 불린 다음 곱게 다진다.
3. 냄비에 불린 찹쌀과 다진 양파, 마늘을 넣고 들·참기름으로 볶으면서 전복, 연자육, 산조인을 넣고 다시 볶는다.
4.여기에 다시마 국물을 부어 끓인 후 약한 불로 죽이 잘 퍼지도록 하고, 마지막으로 소금 후추로 간을 한다.
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