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제목 6월의 약선/ 오징어를 이용한 보혈 샐러드
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등록일 2015-06-09 조회수 3800

6월의 약선 6월 초여름 지친 심신을 달래 줄 보혈 샐러드 오징어를 이용한 보혈 샐러드




6월은 햇살이 뜨겁고, 점차 습해지는 계절이므로 밖에서의 활동이 힘들어지는 시기이다. 이런 초여름 더위로 인해 지친 심신을 달래주기 위해 오징어와 당귀와 같은 보혈재료를 이용하여 약선을 만들어 보았다.
오징어는 평하여 양혈자음하며 보익간신하며, 베타인과 타우린 등 감칠맛이 강한 아미노산과 무기질 등 영양성분이 풍부한 식재료이다. 양념장으로 보혈제로 쓰이는 당귀뿌리를 넣어 오징어의 비린내를 없앨 뿐 아니라 혈을 기르는 기능이 있는 약선으로 만들어 보았다. 여기에 아직은 당귀잎이 나는 계절이므로 당귀잎을 샐러드 채소로 곁들여 맛과 기능을 더하였다. 또한, 오징어버섯브로콜리샐러드는 누구나 먹을 수 있고, 소화도 잘되고, 맛도 좋은 브로콜리, 콜리플라워, 버섯을 곁들여 당귀향이 나면서 무난하게 먹을 수 있는 약선이다.




오징어버섯브로콜리샐러드

재료 및 분량

오징어 1마리, 만가닥버섯 100g, 브로콜리 70g, 콜리플라워 70g, 올리브유 2큰술, 소금 약간, 그라노파다노치즈 약간

*당귀발사믹드레싱*

당귀뿌리 5g, 발사믹식초 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/3작은술, 간장 1작은술, 파슬리가루1작은술, 통후추가루 1/2작은술
만드는 법

1. 오징어는 내장을 제거하고 통으로 준비하여 1cm 간격으로 자른다.
2. 당귀발사믹드레싱은 블렌더에 당귀와 발사믹식초, 식초, 간장을 넣고 곱게 갈아준 다음 나머지 재료를 넣고 잘 섞어준다.
3. 팬을 달군 다음 오징어와 당귀발사믹드레싱을 넣고 오징어가 질기지 않도록 살짝 익힌다.
4. 브로콜리와 콜리플라워는 먹기 좋은 크기로 손질하여 달군 팬에 기름을 두르고 볶으면서 소금을 뿌려 간을 하고 아삭거리는 질감이 나도록 재빨리 볶는다.
5. 만가닥버섯은 팬에 기름을 두르고 볶으면서 소금을 뿌려 간을 한다.
6. 접시에 3의 오징어와 브로콜리, 콜리플라워, 만가닥버섯을 보기 좋게 담아낸다


당오보혈샐러드

재료 및 분량

오징어 1마리, 샐러드채소 (당귀잎 등) 50g, 그라노파다노치즈

*당귀발사믹드레싱*

당귀뿌리 5g, 발사믹식초 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/3작은술, 간장 1작은술, 파슬리가루1작은술, 통후추가루 1/2작은술
만드는 법

1. 오징어는 내장을 제거하고 통으로 준비하여 1cm 간격으로 자른다.
2. 당귀발사믹드레싱은 블렌더에 당귀와 발사믹식초, 식초, 간장을 넣고 곱게 갈아준 다음 나머지 재료를 넣고 잘 섞어준다.
3. 팬을 달군 다음 오징어와 당귀발사믹드레싱을 넣고 오징어가 질기지 않도록 살짝 익힌다.
4. 접시에 당귀잎과 샐러드채소를 담고 3의 오징어를 올리고 드레싱을 당귀잎과 샐러드채소에도 끼얹어 낸다.


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