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제목 5월의 약선/ 후무스
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등록일 2016-05-12 조회수 4208


5월의 약선

봄에서 여름으로 가는 환절기 5월의 약선


후무스


  아랍의 건강식 후무스.

  5월은 봄에서 여름으로 가는 사이에 더위가 시작되는 시기로 일조량이 많아지며 피곤함이 더해질수도 있는 때이다. 이 때에는 에너지대사를 원활하게 조절하는 조효소역할을 하는 각종 비타민 B군을 비롯하여 영양밀도가 높은 음식을 섭취해주면 면역력을 지키고 건강을 유지할 수 있다. 이번 달에는 신선한 채소를 더욱 맛있고 영양가 있게 먹을 수 있게 하는 아랍의 건강식 후무스를 소개하려한다. 아랍지역에서는 후무스가 식사때 마다 늘 접하게 된다.
  후무스는 푹 삶은 병아리콩에 타히니(참깨소스), 올리브유, 레몬주스, 요거트, 향신료, 마늘, 소금 등을 섞어 만든 소스로 아랍지역의 향토음식이라 할 수 있다. 이집트콩, 칙피(chic pea)라고 불리는 병아리콩은 병아리 얼굴을 닮았다고 해서 붙여진 이름이다. 주요산지는 중동, 인도와 지중해 등지이며,  땅콩의 고소한 맛과 밤처럼 구수맛의 조화로 특별한 맛과 포만감을 준다. 통밀빵과 채소와 후무스를 곁들여 먹으면 한끼 식사로도 충분하다. 거기에 고기나 달걀을 더해주면 육류 단백질까지 더할수 있는 식사가 될 수 있다.



후무스


재료 및 분량

불린 병아리콩 600g(말린콩 300g), 마늘 4쪽(다질 것), 레몬즙 1개, 땅콩버터 5큰술, 플레인요거트 1/2컵, 소금 1작은술, 올리브오일 1큰술, 큐민 1~2작은술


*to garnish*

올리브오일 2큰술, 3큰술, 민트 or 파슬리 or 바질 약간


만드는법
1. 병아리콩을  물에 담가 10시간 불린다. 
2. 씻은 다음 소금은 넣지 말고 푹 무르도록 익힌다.
3. 콩이 다 익으면 물기를 빼고, 푸드 프로세서에서 퓨레 상태로 간다. (장식용 콩을 2큰술 남긴다)
4. 프로세서에 담긴 콩퓨레에 마늘, 땅콩버터(참깨), 레몬즙, 올리브오일, 요거트,  소금, 큐민을 넣는다.
5. 접시에 담고 올리브오일 병아리콩, 잣, 허브로 장식한다.
6. 후무스와 함께 편편한 빵과 채소를 곁들여 먹는다.


병아리콩과 병아리콩 퓨레



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