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제목 3월의 약선 / 봄동샐러드
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등록일 2017-03-02 조회수 2756

3월의 약선

봄동샐러드



봄동샐러드



봄과 함께 2017년도 새학기가 시작되었다. 단단하게 얼어있던 땅도 풀리고, 새싹이 움트기 시작하는 봄!
사람의 몸도 활동적으로 생활하기 위해서는 기초체력과 면역력을 키워야 건강한 봄을 맞이할 수 있다. 일기 변화가 심한 봄철에 건강하게 잘 적응하기 위해서는 에너지대사를 원활하게 조절하고 면역력을 높이기 위해 비타민 B군 뿐 아니라 각종 지용성 ․ 수용성 비타민과 무기질이 많이 들어있는 제철에 나오는 식품을 골고루 섭취해야한다.

제철 식품으로는 봄동, 냉이, 달래와 같은 봄채소를 비롯하여 여러 가지 조개류가 있으며, 이와 더불어 육류, 생선류, 버섯과 같은 식품을 다양하게 식생활에 응용함으로서 간의 기운이 완성해지는 봄에 나타날 수 있는 나른함과 식욕저하, 춘곤증과 같은 부작용을 거뜬하게 이겨낼 수 있다.

이번에는 봄이 오는 길목에서 잠시 먹을 수 있는 채소인 봄동을 이용하여 봄철의 건강에 도움을 줄 수 있는 봄동샐러드를 소개하고자 한다.



봄동샐러드 재료와 엔초비드레싱


재료 및 분량
재료
봄동 200g, 그라나 파다노(경질)치즈 20g, 식빵 2조각, 올리브오일 1큰술

* 엔쵸비드레싱 만들기 *
올리브유 3큰술 달걀노른자 1개, 와인식초 2큰술, 다진 안초비 2큰술, 디종머스터드 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 1/3작은술, 후추 1g
 만드는 법
1. 봄동은 깨끗이 씻어 물기를 없애고 기름없이 뜨겁게 달군 팬에서 통째로 앞뒷면을 굽는다.
2. 식빵은 주사위모양으로 찢어 올리브유로 버무려 바삭하게 크루통을 만든다.
3. 엔초비드레싱 재료는 잘 혼합한다.
4. 접시에 구운 봄동을 8등분하여 썰어 담고 크루통, 엔초비드레싱을 뿌리고 그라나 파다노(경질)치즈는 얇게 썰어 얹는다.


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