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제목 6월의 약선 / 산사양파고등어구이
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등록일 2017-06-14 조회수 2977

6월의 약선

산사양파고등어구이



산사양파고등어구이완성사진

고등어는 지방함량이 10% 이상으로  높은 생선으로 불포화지방산인 ω3계열의 DHA와 EPA 함량이 높아 성인병 예방에도 효과적이며, 단백질과 철분급원 식품으로 특히 소화력이 떨어지는 노인의 영양섭취에 도움을 줄 수 있다. 비교적 저렴한 값으로 사시사철 구할 수 있어 구이 찜, 조림 등 다양한 조리법으로 이용할 수 있는 좋은 식품이다. 6월에는 고등어를 주재료로 만든 약선을 소개하고자 한다. 혈중 지질농도와 콜레스테롤 수치를 저하시키는 오메가3 지방산이 풍부한 고등어와 고지혈증에 도움을 주는 식재료인 산사와 양파로 만든 ‘산사양파고등어구이’이다. 고등어, 산사, 양파 이외의 재료로 후춧가루는 속을 따뜻하게 하고 구역질을 그치게 하며 소화를 돕는다. 생강은 맛이 맵고, 따뜻한 성질을 갖고 있어 속을 따뜻하게 하고 한사(寒邪)를 몰아내며 구역질을 그치게 하고 가래를 삭여주며 어해(魚蟹) 중독을 해독할 수 있다. 


고등어,양파,쪽파,밀가루,양념장 재료사진


재료 및 분량

생고등어 1마리, 식용유 2큰술, 밀가루 2큰술, 다진 생강(강황) 1큰술, 소금1/3작은술, 후춧가루 약간, 쪽파 1뿌리
<산사양파양념장>
산사가루 1큰술, 다진 양파 1큰술, 간장 1큰술, 물 1큰술, 청주 1큰술, 식초 1/2큰술


고등어 구이 조리과정

만드는법 과정사진

만드는 법

1. 고등어는 머리와 꼬리를 떼어내고 칼집을 내어 소금, 다진 생강(강황)과 후추를 뿌려 재워둔다.
2. 고등어에 밀가루를 묻혀 팬에서 노릇하게 굽는다. 그 다음 미리 섞어둔 산사양파양념장을 고등어에 위에 뿌리고 앞뒤로 굽는다.
3. 고등어를 접시에 담고 잣가루와 송송 썬 쪽파를 뿌린다.


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