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제목 8월의 약선 / 장어보양샐러드
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등록일 2017-08-01 조회수 2708

8월의 약선

장어보양샐러드




장어보양샐러드1



  올해는 입추와 말복이 8월 초순까지 이어지고 유난히 무더운 열기로 힘든 여름을 보내고 있다. 초여름부터 시작된 무더위는 잠도 설치게 하고 나날이 심신이 지치게 한다. 예로부터 복날에는 더위에 지친 기력을 보충시켜줄 보양식을 찾아 건강을 잃지 않도록 유의하는 복달임의 좋은 풍습이 있다. 기운을 올려주는 인삼과 황기를 넣고 끓인 삼계탕이나 민어탕과 같은 고단백 음식을 주로 복달임음식으로 먹어왔는데 이번에는 보양식재료로서 고단백․ 고지방 생선인 장어를 이용한 장어보양샐러드를 소개하고자 한다.
  장어는 약 17%의 지방함량으로 느끼함을 줄 수 있지만 다양한 채소를 곁들여 줌으로써 불포화지방산함량이 많은 장어기름을 효율적으로 섭취할 수 있도록 하였고, 한 접시에 여러 가지 식재료를 먹을 수 있는 샐러드이므로 단백질, 비타민, 무기질과 같은 영양소를 공급할 수 있고, 먹음직스러운 색과 모양, 새콤한 발사믹식초로 만든 양파겨자드레싱을 뿌려 주어 입맛도 살려주는 메뉴라 할 수 있다. 계속 이어지는 더위로 찬음식을 너무 자주 먹는다면 속탈이 나기 쉬운데, 이럴 때에는 오히려 음식에 성질이 따뜻한 겨자, 마늘, 양파, 생강과 같은 채소와 양념을 적절히 이용하는 것이 바람직하다.   



장어보양샐러드2




재료 및 분량

장어 2마리(구운), 다진마늘 1큰술, 생강채 2큰술(양파 1/2개(채 썬), 후추 1작은술(거칠게 빻은),  루꼴라 100g, 겨자잎 10잎, 상추 5잎, 라디치오 5잎, 식용유 1큰술, 소금 1/2작은술, 레몬 1개 (껍질)
 <양파겨자드레싱>
다진 양파 2큰술,  디종머스타드(통겨자소스) 1큰술,  올리브유 7큰술, 발사믹식초 5큰술,  올리고당 2큰술,  설탕 1작은술,  간장 1큰술, 레몬 1개(즙)

만드는 법

1. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘과 생강채(양파)를 볶다가 소금으로 간하고, 장어를 2cm 크기로 썰어 넣고 양파겨자드레싱 4큰술을 뿌려서 골고루 구우면서 후추를 뿌려준다.
2. 채소는 깨끗이 씻어 물기를 없애고, 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 샐러드접시에 채소와 1의 장어를 담고 그 위에 양파겨자드레싱과 레몬제스트를 뿌려 완성한다.
※레몬껍질은 곱게 다지거나 채 썰어 샐러드에 뿌리고, 레몬즙은 드레싱에 넣는다. 
  <양파겨자드레싱>
 그릇에 올리브오일, 발사믹식초, 다진 양파, 겨자, 올리고당, 설탕, 간장, 레몬즙을 넣고 잘 섞어서 드레싱을 만든다.


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