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제목 | 8월의 약선/ 산사흑미소시지 | ||||
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첨부파일 |
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등록일 | 2015-08-17 | 조회수 | 4108 |
재료 및 분량
돼지고기 500g, 돼지기름 100g, 흑미 40g (깨끗이 씻어 20분간 끓인다.), 식염 10g
*기구*
casing 1.5m, 면사&바늘, 얼음물 100g, 훈연재료(찻잎), meat chopper, sausage stuffer(짜주머니), 훈연용 냄비, 쇠망
*향신료*
산사(건조) 10g, fresh sage 5g, fresh thyme 5g, fresh rosemary 5g, fresh onion 30g, fresh garlic 20g, fresh ginger 10g, dried oregano 1g, 후추 1g
※ 향신료의 양과 종류는 기호대로 가감 할 수 있다. 계피가루나 넛메그 등 다양한 향신료를 이용할 수 있고, 꼭 신선(生) 재료가 아니더라도 건조된 마늘과 양파 등의 향신료를 이용해도 좋다.
돼지고기 500g, 돼지기름 100g, 흑미 40g (깨끗이 씻어 20분간 끓인다.), 식염 10g
*기구*
casing 1.5m, 면사&바늘, 얼음물 100g, 훈연재료(찻잎), meat chopper, sausage stuffer(짜주머니), 훈연용 냄비, 쇠망
*향신료*
산사(건조) 10g, fresh sage 5g, fresh thyme 5g, fresh rosemary 5g, fresh onion 30g, fresh garlic 20g, fresh ginger 10g, dried oregano 1g, 후추 1g
※ 향신료의 양과 종류는 기호대로 가감 할 수 있다. 계피가루나 넛메그 등 다양한 향신료를 이용할 수 있고, 꼭 신선(生) 재료가 아니더라도 건조된 마늘과 양파 등의 향신료를 이용해도 좋다.
만드는 법
1. 고기와 기름 준비 : 고기와 기름을 각각 곱게 다진다.
2. 갈기 : 믹서에 고기와 기름을 넣고 온도가 올라가지 않도록 얼음물을 넣고, 소금과 산사 외에 향신료를 넣고 곱게 갈면서 고기와 기름이 유화되도록 하고, 탄력있게 만들어 준다.
고기반죽에 삶은 흑미를 넣고 재빨리 섞어준다.
3. 채우기 : 짜주머니에 2의 속을 담아 깨끗이 준비한 돼지내장(케이싱)에 채워 넣는다. 중간중간을 실로 묶은 다음 바늘로 찔러 공기를 빼준다.
4. 훈연 : 냄비에 훈연재료를 담아 연기를 낸 다음 10분 정도 연기를 쏘인다.(기호에 따라 훈연을 생략하고 가열해도 된다)
5. 가열 : 끓는 물에서 훈연한 소시지를 30분간 끓여 완전하게 익히면서 기름기와 좋지못한 훈연취를 제거해 준다.
6. 냉각 : 끓는 물에서 소시지를 건져 식힌다.
1. 고기와 기름 준비 : 고기와 기름을 각각 곱게 다진다.
2. 갈기 : 믹서에 고기와 기름을 넣고 온도가 올라가지 않도록 얼음물을 넣고, 소금과 산사 외에 향신료를 넣고 곱게 갈면서 고기와 기름이 유화되도록 하고, 탄력있게 만들어 준다.
고기반죽에 삶은 흑미를 넣고 재빨리 섞어준다.
3. 채우기 : 짜주머니에 2의 속을 담아 깨끗이 준비한 돼지내장(케이싱)에 채워 넣는다. 중간중간을 실로 묶은 다음 바늘로 찔러 공기를 빼준다.
4. 훈연 : 냄비에 훈연재료를 담아 연기를 낸 다음 10분 정도 연기를 쏘인다.(기호에 따라 훈연을 생략하고 가열해도 된다)
5. 가열 : 끓는 물에서 훈연한 소시지를 30분간 끓여 완전하게 익히면서 기름기와 좋지못한 훈연취를 제거해 준다.
6. 냉각 : 끓는 물에서 소시지를 건져 식힌다.
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