제목 | 7월의 약선/ 여름의 쌈밥상차림 | ||||
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첨부파일 |
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등록일 | 2016-07-12 | 조회수 | 3105 |
7월의 약선
무더위를 이겨내고 기력을 보충하는
여름의 쌈밥상차림
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더위가 시작되면서 우리의 몸은 활동능력이 떨어져 기운이 없고, 입맛이 없고, 질병에 대한 저항력이 감퇴될 수 있다.그러므로 더위를 이기면서 기력 보충에 도움이 되는 식재료를 이용하여 식단으로 구성해야 한다. 각종 곡류, 서류, 두류, 육류, 채소류 등 다양한 식품과 인삼, 황기, 산약, 대추, 가시오가피 등의 한약재를 이용하여 만든 음식을 골고루 먹게 되면 기본 영양소를 비롯하여 비타민과 무기질을 풍부하게 섭취할 수 있어 우리 몸의 대사가 원활하게 돌아가게 되어 기운보충도 되고, 빠른 피로회복 효과를 기대할 수 있다. 여름에는 조리과정을 최소한으로 하여 가볍게 만들어 먹는게 좋은데, 미리 여러 종류의 밑반찬을 만들어 두고, 여름에 풍성하게 나오는 제철채소와 곁들여 먹는 여름의 쌈밥상차림으로 산약맥문동밥, 쌈채소, 호박된장조치, 약고추장, 토마토 장똑똑이, 보리새우볶음, 후식으로는 계지차를 소개한다.
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*산약맥문동밥(4인분)
재료 및 분량
쌀400g, 산약300g, 맥문동20g 물4컵
만드는법
1. 쌀은 씻어 약 30분간 불린다.
2. 맥문동에 물(4컵)을 붓고 3컵가량 남을 때까지 약한 불로 끓여(30~40분) 맥문동물을 준비한다.
3. 산약은 껍질을 벗겨 은행크기정도로 썬다
4. 쌀과 산약을 솥에 넣고 맥문동물과 불린 맥문동을 넣고 밥을 짓는다.
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*쌈채소(다양하게 준비)
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*호박된장조치
재료 및 분량
쇠고기100g (간장1작은술, 다진마늘1작은술, 참기름, 후춧가루) 불린 표고2장, 호박1/2개, 대파1/2대, 된장2큰술, 마늘1작은술, 버섯불린물1컵
만드는법
1.쇠고기와 불린 표고를 볶다가 버섯 불린물을 넣고 된장을 푼다.
2. 끓기 시작하면 삼각지게 져며 썬 호박을 넣고, 맛이 어울어지도록 끓이고, 파, 마늘을 넣고 완성한다.
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*약고추장
재료 및 분량
고추장5큰술 다진 쇠고기우둔살50g(꿀1큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루, 참기름), 꿀2큰술, 물1/2컵, 잣1큰술
만드는법
1. 다진 쇠고기는 꿀과 후춧가루, 다진마늘, 참기름으로 볶다가 고추장, 물을 넣는다.
2. 걸쭉해 지면 꿀을 넣고 5분간 더 볶아주고 잣을 넣고 완성한다.
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*토마토 장똑똑이
재료 및 분량
채썬 쇠고기우둔살 200g(간장2큰술, 설탕1/2큰술, 생강 1작은술, 참기름1작은술, 후춧가루 약간), 기름에 절인 토마토 100g, 파채 50g , 다진마늘 1큰술
만드는법
1. 기름에 절인 토마토를 팬에 넣고 채썬 쇠고기와 함께 볶는다.
2, 볶으면서 마늘을 넣고 파채를 넣고 완성한다.
*보리새우볶음
재료 및 분량
보리새우50g, 통깨1작은술, 식용유 약간, 간장1큰술, 물엿1큰술, 물2큰술,
만드는법
1.새우는 마른행주로 비벼서 가시를 없앤 다음 기름을 두른 팬에서 볶아준다.
2.팬에 간장, 설탕, 물엿, 물을 넣고 끓인 다음 볶은 새우를 넣고 볶아준 다음 통깨를 뿌려 완성한다.
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*후식-계지차
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