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제목 | 5월의 약선 / 해산물빠에야 | ||||
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첨부파일 |
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등록일 | 2017-05-08 | 조회수 | 2804 |
5월의 약선
해산물빠에야
가족과 함께 행복한 약선
이번에 소개할 약선은 가정의 달 5월에 가족과 함께 모여서 만들어 먹으면 좋은 메뉴를 소개하고자 한다. 스페인의 대표적인 쌀요리인 빠에야(paella) 이다. 빠에야는 우리의 돌솥밥과 비슷하다고 할 수 있고, 쌀을 중심으로 각종 해산물, 고기, 콩, 채소, 과일, 버섯, 향신료 등을 넣어 모이는 사람의 수대로 밥을 지어 완성된 밥 위에 화려하게 부재료로 장식하여 완성한 다음 기분좋게 나누어 먹는 음식이다.
빠에야에는 기본적으로 색이 노랗고 독특한 향기가 나는 샤프론(saffron)을 넣어 만든다. 기분을 좋게 해주는 향신료로 잘 알려져 있는 샤프론(saffron)은 1g의 암꽃술을 얻기 위해 160개의 꽃을 따야하는 귀한 재료이다. 과거부터 지금까지 아랍지역의 향신료인 샤프론은 8세기 경에 스페인으로 전해졌다고 한다. 향기를 느끼기 위해서는 조리과정 후반기에 넣는게 좋다. 밥이 완성될 즈음 파프리카, 오징어, 레몬, 새우, 조개, 토마토 등으로 밥을 장식하여 골고루 담아 먹는다.
재료 및 분량
쌀2컵, 해물육수 3~4컵, 화이트와인 1/3컵, 통오징어 1마리, 홍합 10개 또는 전복(4개), 장식용: 새우 5~10개, 알새우 1/2컵, saffron 약간, 다진마늘 2큰술, 다진양파 1/2개, 각색 파프리카(1/2개)-빨초노(1×4cm), 토마토(대)2개, 소금, 후추, 레몬1개, 올리브유 1/3컵, 향신료-월계수잎, 타임, 후추
만드는 법
1. 쌀은 30분 전에 불려서 물기를 빼놓는다.
2. 오징어, 새우, 홍합을 깨끗이 씻고, 오징어는 통으로 동그랗게 썬다.
3. 2의 해물을 냄비에 넣고 향신료(월계수잎, 타임)와 물 5컵을 넣고 끓여서 해물육수를 분리하여 샤프란을 넣고 소금 간을 한다. 해물건더기는 건져내어 고명으로 올리도록 하고, 홍합살은 다듬어 놓는다.
4. 납작하고 큰 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘과 양파를 노릇하게 볶다가 쌀을 넣고 투명할 때까지 볶는다.
5. 4에 파프리카, 토마토를 넣고 볶다가 후춧가루, 화이트와인과 해물육수를 넣어가며 부드럽게 익힌다. 불을 줄여 10~15분간 뚜껑을 닫고 익히면서 중간에 해물고명을 얹고 뜸들인다. 뚜껑을 열고 레몬을 장식으로 얹어 완성한다.
※ 빠에야에 넣는 재료는 각종 콩류, 엽경채, 근채, 과채, 견과, 조개, 생선, 육류 등으로 제철재료를 이용하여 다양하게 만들 수 있다.
2. 오징어, 새우, 홍합을 깨끗이 씻고, 오징어는 통으로 동그랗게 썬다.
3. 2의 해물을 냄비에 넣고 향신료(월계수잎, 타임)와 물 5컵을 넣고 끓여서 해물육수를 분리하여 샤프란을 넣고 소금 간을 한다. 해물건더기는 건져내어 고명으로 올리도록 하고, 홍합살은 다듬어 놓는다.
4. 납작하고 큰 팬에 올리브유를 두르고, 다진 마늘과 양파를 노릇하게 볶다가 쌀을 넣고 투명할 때까지 볶는다.
5. 4에 파프리카, 토마토를 넣고 볶다가 후춧가루, 화이트와인과 해물육수를 넣어가며 부드럽게 익힌다. 불을 줄여 10~15분간 뚜껑을 닫고 익히면서 중간에 해물고명을 얹고 뜸들인다. 뚜껑을 열고 레몬을 장식으로 얹어 완성한다.
※ 빠에야에 넣는 재료는 각종 콩류, 엽경채, 근채, 과채, 견과, 조개, 생선, 육류 등으로 제철재료를 이용하여 다양하게 만들 수 있다.
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