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제목 해독열풍의 바른 레시피를 소개합니다!! -MBC 기분 좋은 날 웰빙문화대학원 졸업생 강옥령 동문 출연 등록일 2014-05-23 조회수 4553

해독열풍의 바른 레시피를 소개합니다!!

-'MBC 기분 좋은 날' 원광디지털대학교 졸업생 강옥령 동문 출연-

요즘 '해독'에 관련된 음식으로

열풍이 불고 있죠~~

mbc기분좋은날 캡쳐. 내몸에 안성맞춤! 4색 황금 해독 레시피

(출처: MBC '기분 좋은 날')

그래서 준비 했습니다!!

위, 장, 피, 자궁!

장기 해독에 좋은 4가지 반짝반짝 레시피를

알려드립니다.^^


mbc기분좋은날 캡쳐. 약선요리연구가 강옥령

(출처: MBC '기분 좋은 날')

MBC '기분 좋은 날'에

<2013 사이버대학교 역량평가 최고등급> 원광디지털대학교의

한방건강학과를 졸업하신 강옥령 선생님께서

출연하셔서 알려주셨습니다~~


mbc기분좋은날 캡쳐. 위 해독 레시피 양배추 마물김치

(출처: MBC '기분 좋은 날')

첫번째 음식은 바로바로~~

'위' 해독에 좋은 '양배추 마 물김치'입니다!

재료 소개 해 드릴게요~


mbc기분좋은날 캡쳐. 양배추 마물김치 기본재료. 양배추1kg, 천일염 1/2컵, 물 4컵, 마 100g, 사과1/2개, 깻잎 10장, 초록 파프리카 50g, 비트 50g

(출처: MBC '기분 좋은 날')

그리고, 국물재료

다시마 20g, 양파껍질 10g, 고추씨 1/2큰술, 건새우 20g, 찹쌀가루 2큰술,

고구마 전분 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 소금 1큰술을 준비해 주세요~

위장 질환 해소와 해독을 돕는 양배추와

오장을 돕고 근골을 튼튼하게 해주는 마를 이용한 요리인데요,

★양배추 마 물김치 만드는 법★

① 양배추의 두꺼운 줄기를 잘라내고 소금물에 1시간을 절여 행군다. (tip! 양배추를 소금에 절이면 영양 손실이 적다.)

② 비트, 사과, 초록 파프리카, 마는 곱게 채 친다.

③ 물 5컵에 다시마, 양파껍질, 건새우 등 국물 재료를 넣고 끓인다.

④ 끓여낸 국물은 건더기를 건지고 찹쌀 가루와 고구마 전분을 넣어 풀물을 쑨다.

⑤ 식은 풀물을 한 번 더 끓이며 다진 마늘, 멸치액젓과 소금으로 간 한다.

⑥ 절인 양배추를 펴고 깻잎위에 채 썬 채소를 올린 뒤 돌돌 만다.

⑦ 식힌 국물을 붓고 하루 동안 상온에 두어 비트의 색이 우러날 때까지 기다린다.

⑧ 양배추를 적당한 크기로 썰어 국물과 함께 내놓으면 완성!


mbc기분좋은날 캡쳐. 장해독 레시피 브로콜리 파인애플 드레싱 샐러드

(출처: MBC '기분 좋은 날')

두번째 레시피는 바로,

'장 해독'에 좋은

브로콜리 파인애플 드레싱 샐러드 입니다.^^

미국의 시사주간지 타임지가 뽑은

세계 10대 슈퍼 푸드인 브로콜리!!

특히, 암 유발 독소를 해독하는 데 아주 탁월하다고 해요~


mbc기분좋은날 캡쳐. 브로콜리 파인애플 드레싱 생러드 기본재료. 브로콜리 1/2개, 사과1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 양배추 100g, 양파 1/2개, 새싹채소 100g 아몬드 50g. 브로콜리 파인애플 드레싱 생러드 소스재료. 플레인 요거트 300g, 통조조림 파인애플 2쪽, 파인애플 2주스 3큰술, 양파 1/2개, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 레몬즙 1큰술, 소금 약간

(출처: MBC '기분 좋은 날')

재료 준비 되셨나요?

그럼 시작합니다!

★브로콜리 파인애플 드레싱 샐러드 만드는 법★

① 브로콜리는 작게 다듬어 끓는 소금물에 살짝 데친다. (tip! 살짝 데친 직후 찬물에 헹구어 물기를 빼는 것이 중요!)

② 사과, 양파, 양배추, 파프리카를 썰고 설탕물 혹은 찬물에 넣어 신선함을 유지한다.

③ 아몬드는 예열한 팬에 살짝 볶아 영양 손실을 막는다.

④ 플레인 요거트 양파 등 소스 재료를 믹서기에 한 번에 넣고 갈아준다.

⑤ 다듬어 놓은 브로콜리, 사과 등을 접시에 담고 드레싱을 뿌리면 끝~


mbc기분좋은날 캡쳐. 피해독 레시피 풋마늘종 낙지 냉채

(출처: MBC '기분 좋은 날')

세번째 레시피는 '피 해독'에 좋은

풋마늘종 낙지 냉채입니다.^^

기!! 충전, 피 보충!! 에 좋은 낙지와

혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해주는 마늘종~

이 두가지로 냉채를 만든다니!!

정말 기대가 됩니다~~

mbc기분좋은날 캡쳐. 피해독 레시피 풋마늘종 낙지 냉채 기본재료 및 소스재료
(출처: MBC '기분 좋은 날')

★풋마늘종 낙지 냉채 만드는 법★

① 낙지의 머리 뒷부분을 잘라 소금과 밀가루로 밑간을 한 뒤 끓는 물에 데친다. (tip! 소금과 밀가루는 낙지에 있는 이물질을 빼주는 역할을 한다.)

② 마늘종을 3cm 정도로 썰어 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 뺀다. (tip! 재료를 데치고 삶는 방법은 영양소 파괴 손실이 가장 적다.)

③ 달래, 미나리는 3cm 정도로 다듬고 돌나물도 씻어 물기를 뺀다.

④ 된장, 홍초, 올리고당 등 소스 재료를 한데 섞어준다.

⑤ 낙지, 마늘종, 미나리, 달래, 돌나물 순으로 넣고 양념 소스로 버무린다.

알싸한 마늘종과 향긋한 미나리의 향이 솔솔 나는 냉채 완성!!


mbc기분좋은날 캡쳐. 자궁 해독 레시피 율무 단호박 들깨 수제비

(출처: MBC '기분 좋은 날')

마지막으로

여자분들에게 너무 유익할 것 같아요!

'자궁 해독' 율무 단호박 들깨 수제비 입니다.^^

비장을 강하게!! 습기를 뽀송하게~ 말려주는 율무와

여성의 자궁을 따뜻하게 보호해주는 단호박, 들깨로 만들어 보았습니다~


mbc기분좋은날 캡쳐. 자궁 해독 레시피 율무 단호박 들깨 수제비 기본재료 및 소스재료

(출처: MBC '기분 좋은 날')

★율무 단호박 들깨 수제비 만드는 법★

① 브로콜리를 믹서기에 간뒤 율무, 들깻가루 등을 고루 섞는다. (tip! 율무 반죽의 거친 식감이 부담스럽다면 찹쌀가루를 더한다.)

② 적절히 반죽한 덩어리는 비닐 팩에 넣고 상온에 약 30분 동안 숙성시킨다.

③ 물 8컵에 다시마, 마른 새우를 넣고 끓여 육수 국물을 만든다.

④ 육수가 끓는 동안 채소를 납작 썰어 건더기 재료를 준비한다.

⑤ 육수가 끓으면 반죽과 건더기 채소를 넣고 끓인다.

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