제목 | 웰빙문화대학원, 2021 WDU 약선조리대회 개최 | 등록일 | 2021-12-01 | 조회수 | 3426 |
---|
원광디지털대학교 웰빙문화대학원(원장 최윤희)은 지난 11월 8일(월)~22일(월)까지, 온라인으로 ‘2021 WDU 약선(藥膳) 조리대회’ 공모를 진행하고 최우수상 1팀, 우수상 2팀, 장려상 2팀을 선정했다.
‘약선 치유식 밀키트’라는 주제로 진행된 공모전에는 총 12개 팀이 다양한 작품들로 참여했으며, 심사위원들은 각 참가자들이 제출한 조리영상을 보고 주제의 적합성 및 작품성과 독창성, 활용성 등을 중점적으로 평가했다.
최우수상은 ‘우족편육 산야초 냉채’ 밀키트가 선정되었다. 해당 참가자는 여름철 기력회복을 위해 음용하던 생맥산에 쓰이는 인삼, 맥문동, 오미자를 고스란히 사용해서 원기회복에 좋은 우족과 풍부한 미네랄과 비타민을 함유한 산야초를 주재료로 활용했다.
심사위원들은 재료의 성질을 조화롭게 잘 활용해 여름철 소비자가 쉽게 선택하기 좋은 편리하고 대중적인 보양 요리를 선보였다는 점을 높이 평가했다.
우수상은 ‘하수오와 해물을 이용한 ’청춘‘ 편수’와 ‘진피오리백숙’이 각각 선정되었으며, ‘늙은호박 들깨크림 뇨끼’와 ‘인삼 닭가슴살 커틀릿’은 장려상을 수상했다.
[▲ 최우수상 '우족편육 산야초 냉채' 영상보기 클릭 ▲]
최우수상 수상자에게는 원광디지털대학교 총장상과 상금(100만원) 및 장학증서(웰빙문화대학원 등록금 50%), 우수상은 원광디지털대학교 대학원장상과 상금(50만원) 장학증서(웰빙문화대학원 등록금 30%), 장려상은 대학원장상과 상금(20만원)이 수여됐다.
웰빙문화대학원 최윤희 원장은 “가정간편식(HMR) 시장이 나날이 성장하는 가운데 즉석섭취 및 조리가 가능한 간편한 한 끼 식사로 끝나지 않고, 맛있고 좋은 재료를 사용한 건강한 치유식 밀키트를 위해 참여한 모든 참가자들에게 깊은 감사의 마음을 전한다. 간편성과 함께 음식의 맛과 좋은 재료로 건강한 효능을 가진 다양한 메뉴 개발에 앞으로도 힘을 보태주길 바란다”고 말했다.
이전글 | 웰빙문화대학원, 원광자연건강연구소 제11회 국제학술교류세미나 개최 2021-11-01 |
---|---|
다음글 | 웰빙문화대학원·인도문화교류위원회 공동 주최, 제12회 국제학술교류세미나 성료 2022-06-28 |