주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학사안내 > 자격증안내 > 국가자격 인쇄하기

국가자격

조리산업기사 자격증개요

조리산업기사

조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련 기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다.
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

조리산업기사가 하는 일

  • 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장
  • 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식 조리, 조리기구와 시설관리 및 급식·외식경영을 수행하는 직무

종류

한식, 양식, 중식, 일식, 복어

응시자격(아래 조건 중 하나)

  • 관련 학과(본교 한방건강학과)의 4년제 대학교 졸업자 등 또는 그 졸업예정자
    ※ 4학기 또는 2학년 수료 이후부터 응시 가능
  • 관련 학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
  • 기능사(타 산업기사, 타 자격포함)이상 + 실무경력 1년 이상
  • 동일분야 자격 산업기사 이상의 자격을 취득한 사람
  • 실무경력 2년 이상
큐넷에 가입하여 [응시자격자가진단]에서 응시자격여부 확인 가능.
시험과목
  • 필기 : 공중보건학, 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리
  • 실기 : 조리작업 (주어진 시간 내에 완성품 제출)
시행처

한국산업인력공단

입학안내

입학상담안내 1588 - 2854 입학안내 1588 - 2854 전화상담 및 입학자료신청
News letter WDU의 생생한 소식을 만나보세요.