학과소식
제목 | 청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강 | ||||
---|---|---|---|---|---|
첨부파일 |
|
등록일 | 2025-01-22 | 조회수 | 387 |
청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강
2025-01-22
-
등록된 파일이 없습니다.
한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 1월 5일 대전캠퍼스에서 청심회 동아리 특강을 성공적으로 개최했다. 이번 특강은 용미경 교수가 맡았으며, 재학생 및 졸업생 15명이 참석했다.
‘고문헌으로 보는 겨울약선’을 주제로 한 이번 특강은 고문헌 속 겨울약선을 배우고 직접 실습하는 시간으로서 전통 약선 요리와 약재의 효능을 다루었다. 특히, 약재로 오래전부터 활용된 당귀를 중심으로 그 효능과 응용법이 소개됐다.
용미경 교수는 당귀가 여성질환 개선, 면역력 향상, 통증 완화, 골다공증 예방 등 다양한 건강 효과가 있다고 설명하며, 고문헌에 기록된 당귀양육탕을 예로 들어 약선의 활용 방법을 자세히 설명했다. 당귀양육탕은 해산 후 체력이 저하된 여성에게 효과적인 전통 처방으로, 몸을 따뜻하게 하고 소화를 돕는 데 유용하다.
[ 당귀양육샐러드 재료]
[새우완자탕 재료]
학우들은 당귀를 활용한 당귀양육샐러드와 고문헌 속 요리를 재해석한 새우완자탕을 만들어보는 실습에 참여했다. 새우완자탕은 전통 요리 금전어두를 응용한 요리로, 다진 새우살에 표고버섯을 두르고 찜기에 쪄낸 후 소스를 곁들여 담백하고 부드러운 맛을 자랑한다.
[ 당귀양육샐러드, 새우완자탕 ]
용미경 교수의 조리 시연을 본 후, 청심회 동아리 학우들은 직접 실습을 진행하며 요리 과정을 체험했다. 한 학우는 “고문헌 속 겨울약선 요리를 직접 만들어 보고, 일상에서 쉽게 응용할 수 있는 당귀양육샐러드를 맛볼 수 있어 유익한 시간이었다”고 소감을 전했다.
이전글 | 동아리 연합 및 아나바다 바자회 2025-01-07 |
---|---|
다음글 | [대학원] 김미진·윤희영 원우, ‘콩의 날’ 전통 발효식품 경연대회 대상 수상 2025-02-04 |