주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

학과소식

게시글 정보 제공 게시글의 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일을 제공합니다.
제목 청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강
첨부파일
    등록된 파일이 없습니다.
등록일 2025-01-22 조회수 392

청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강

2025-01-22

첨부파일 :
    등록된 파일이 없습니다.

한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 1월 5일 대전캠퍼스에서 청심회 동아리 특강을 성공적으로 개최했다. 이번 특강은 용미경 교수가 맡았으며, 재학생 및 졸업생 15명이 참석했다. 


겨울약선 특강


 ‘고문헌으로 보는 겨울약선’을 주제로 한 이번 특강은 고문헌 속 겨울약선을 배우고 직접 실습하는 시간으로서 전통 약선 요리와 약재의 효능을 다루었다. 특히, 약재로 오래전부터 활용된 당귀를 중심으로 그 효능과 응용법이 소개됐다.


겨울약선 특강


용미경 교수는 당귀가 여성질환 개선, 면역력 향상, 통증 완화, 골다공증 예방 등 다양한 건강 효과가 있다고 설명하며, 고문헌에 기록된 당귀양육탕을 예로 들어 약선의 활용 방법을 자세히 설명했다. 당귀양육탕은 해산 후 체력이 저하된 여성에게 효과적인 전통 처방으로, 몸을 따뜻하게 하고 소화를 돕는 데 유용하다.


겨울약선 특강

[ 당귀양육샐러드 재료]


겨울약선 특강

[새우완자탕 재료]


학우들은 당귀를 활용한 당귀양육샐러드와 고문헌 속 요리를 재해석한 새우완자탕을 만들어보는 실습에 참여했다. 새우완자탕은 전통 요리 금전어두를 응용한 요리로, 다진 새우살에 표고버섯을 두르고 찜기에 쪄낸 후 소스를 곁들여 담백하고 부드러운 맛을 자랑한다.


겨울약선 특강


겨울약선 특강

[ 당귀양육샐러드, 새우완자탕 ]


용미경 교수의 조리 시연을 본 후, 청심회 동아리 학우들은 직접 실습을 진행하며 요리 과정을 체험했다. 한 학우는 “고문헌 속 겨울약선 요리를 직접 만들어 보고, 일상에서 쉽게 응용할 수 있는 당귀양육샐러드를 맛볼 수 있어 유익한 시간이었다”고 소감을 전했다.

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 동아리 연합 및 아나바다 바자회 2025-01-07
다음글 [대학원] 김미진·윤희영 원우, ‘콩의 날’ 전통 발효식품 경연대회 대상 수상 2025-02-04