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한방건강약선학과

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제목 [Well-Beging& Health] 기운보충 약선떡갈비 브런치 등록일 2021-08-18
원광디지털대학교 한방건강학과와 함께하는 한방해결. 쿡마마의 약선요리입니다. 오늘은 여름철 보양식 약선 떡갈비를 준비해보았습니다. 요즘처럼 무더운 여름, 기운을 보충해 줄 수 있는 약선 브런치 인데요? 오현지 선생님 모시고 한번 만들어 보겠습니다. 오늘만들 약선 떡갈비는 일반적인 떡갈비와 많이 다른 건가요? 네. 조금 다릅니다. 약선 떡갈비에 들어가는 주재료인 쇠고기와 발사믹 식초를 이용해서 여름철에 기운이 빠지기 쉬울 때 보충해 주는 음식을 만들어 보겠습니다. 오늘 사용할 재료들 중에서 주요 보양의 효능을 가진 그런 재료들에 대한 특별한 설명을 해주시겠어요? 네. 첫 번째로 약선 떡갈비에 들어가는 주재료인 쇠고기에 대해서 설명을 드리겠습니다. 여름철에 우리가 몸이 많이 차가워지잖아요? 찬 음식을 많이 먹으니까. 그리고 에어컨 바람으로도 몸이 많이 차가워지는데, 이 쇠고기가 몸을 따뜻하게 해주는 특징이 있습니다. 네. 두 번째로는 여기 보시는 잣 입니다. 잣은 차가운 기운으로 인해서 장기가 운동을 잘 할 수 없는 상황이 될 때도 있거든요. 그럴때는 이 잣을 드시면 장기를 활발하게 움직이게 할 수 있는 기능이 있습니다. 세 번째 소개는 이 마입니다. 마는 예로부터 쪄서 먹었고요, 또 갈아서도 먹었고, 또 생식으로도 먹었습니다. 그래서 밀가루나 메밀에 섞어서 음식을 만들어 먹었습니다. 그래서 이 마도 더위에 지친 우리의 몸을 건강하게 해주는 식재료입니다. 네 선생님 그러면 이제부터 우리가 본격적으로 보양떡갈비 만들어볼까요? 예. 아까 말씀드린 쇠고기를 준비했습니다. 쇠고기는 이렇게 핏물을 제거해서 준비했습니다. 그다음으로 견과류가 많이 들어가는데요, 잣과 호두는 처음에 사시면 불순물이 많습니다. 그래서 뜨거운 물에 씻은 다음 채에 받쳐서 물기를 제거하고 달군 후라이팬에 살짝 볶아주시면 견과류가 만들어집니다. 그럼 이제 구워볼까요 선생님? 네. 선생님 다음순서는 발사믹 드레싱 샐러드인데요? 한번 만들어볼까요? 발사믹식초를 먼저 만들어보겠습니다. 팬에다가 먼저 가열해서 조금 졸이겠습니다. 여기 졸여진 발사믹 식초입니다. 식초를 넣구요, 농도가 훨씬 걸쭉해졌어요. 이제 그럼 담기만 하면 되는건가요 선생님? 네. 다 완성되었습니다. 담아보겠습니다. 베이컨은 올리셔도 되고, 올리지 않으셔도 됩니다. 자 이렇게 보양브런치 떡갈비가 완성되었는데요? 제가 한번 맛을 보겠습니다. 너무 부드럽고요, 샐러드의 촉촉함이 떡갈비와 어우러져서 입안에서 아주 상큼하고 고소한 맛까지 더해져서 너무너무 맛있습니다. 이렇게 준비가 되면 한 끼 브런치 메뉴로 손색이 없을 것 같습니다. 한방해결 쿡마마의 약선요리 오늘은 여기서 마치겠습니다. 다음에 더 좋은 메뉴로 찾아뵙겠습니다. 선생님 고생하셨습니다.

한방해결! 쿡마마의 약선 요리!


무더위에 힘드시죠?
입맛도 없어지고, 몸은 힘들고,

에어컨 바람을 계속 쐬니 냉방병도 오는 것 같고.
그래서 준비했습니다.

기운을 북돋워 줄 [약선떡갈비 브런치]
오랜만에 가족들과 맛도 좋고, 몸에도 좋은

약선떡갈비 브런치 어떠세요?^^
원광디지털대학교 한방건강학과 오현지 선생님께 배워봅니다.




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