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한방건강약선학과

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제목 [Well-Beging& Health] 머리가 좋아지는 총명떡 만들기 등록일 2021-08-18
원광디지털대학교 한방건강학과와 함께 하는 한방 해결, 쿡마마의 약선 요리입니다. 동의보감에 이것을 마시면 건망증을 없애주고, 오랫동안 마시면 하루에 천 자를 기억한다고 기록되어 있다고 하죠? 바로 총명차인데요. 그럼 이 총명차를 떡으로 만들어 보면 어떨까요? 시험을 준비하는 학생들뿐만 아니라, 자꾸 깜빡깜빡 하는 주부님들이나 어른들의 치매 예방에 도움을 주며 건강 간식으로 좋은 총명떡 만들기! 지금 시작합니다! 오늘은 약선떡 전문가이신 한기성 선생님을 모셨습니다. 말씀하신 대로 오늘은 총명 떡을 함께 만들어 볼 텐데요. 먼저 총명떡을 만들 재료부터 소개해 드리겠습니다. 총명차 분말을 먼저 준비해주시구요. 황기, 인삼, 당귀, 백출, 용안육, 원지, 석창포, 복신, 대추, 감초를 함께 만든 것입니다. 준비한 총명차 분말을 1.5 큰 술 준비해주신 다음, 맵쌀가루 1kg, 소금 1큰 술, 물 12큰 술, 설탕 10큰 술, 계피가루 1작은 술, 꿀1큰 술, 밤 5개, 대추 10개, 녹두 고물 3컵을 준비해주시면 되겠습니다. 자 이렇게 준비된 재료는 어떻게 손질을 해야 하나요? 네, 여기 곱게 빻은 맵쌀 가루가 준비 되어 있는데요. 맵쌀은 씻어서 4시간 정도 불린 후 건져 30분 동안 물기를 빼서 빻습니다. 그러면 이렇게 곱게 빻아진 맵쌀 가루로 준비해주시구요. 밤은 껍질을 벗겨 8등분 해놓습니다. 이렇게 작은 크기로요. 대추를 손질할 건데요, 대추는 우선 구입을 하시면 깨끗한 젖은 행주로 겉면의 이물질이나 먼지를 깨끗이 제거해주셔야 합니다. 그 다음, 칼로 이렇게 돌려 깎기를 합니다. 씨를 제거해 주신 다음, 8등분 해 놓습니다. 그리고 오늘은 녹두 고물을 쓸 건데요, 녹두 고물도 이렇게 준비되어 있습니다. 이렇게 손질된 재료들을 가지고 본격적으로 떡을 만들어보겠습니다. 쌀가루에 소금, 계피가루, 총명차 분말을 넣고 고루 섞은 다음, 꿀과 물을 넣어 비벼 중간 채에 내린 후 밤과 대추, 설탕을 넣어줍니다. 준비된 시루에 시루 밑을 깔고, 소금 설탕으로 간을 한 녹두 고물을 시루 밑에 펴줍니다. 그 위에 쌀가루와 녹두 고물을 앉힌 후, 김이 오른 물 솥에 얹어 30분 찐 뒤, 약한 불에서 5분간 뜸을 들입니다. 뜸을 들인 뒤, 한 김 나간 후 꺼내면 총명떡이 완성됩니다. 이야~ 정말 맛있겠네요. 이 총명떡 먹고 저도 기억력 좀 키워봐야겠어요. 제가 한번 맛봐도 될까요? 음, 진짜 맛있는데요. 연말 모임 식탁에 핑거 푸드로 올려서 나눠 먹어 보는 것도 좋을 것 같습니다. 또, 어르신이나 수험생이 있는 집에 선물로 드려도 아주 좋아하실 것 같아요. 오늘 이렇게 총명떡 만들기 함께 해주신 선생님, 감사합니다. 한방 해결! 쿡마마의 약선 요리’ 여기서 마치겠습니다. 감사합니다.

한방해결! 쿡마마의 약선 요리!


동의보감에서는 '총명차를 마시면 건망증을 없애주고, 하루에 천 자를 기억하게 한다'고 말하는데요,

그래서 원광디지털대학교 한방건강학과에서는 이 총명차 분말을 활용한 총명떡을 만들어 보았습니다. 

자꾸 깜빡깜빡 하는 주부님들이나 어른들의 치매 예방에 도움을 주고, 건강 간식으로 좋은 총명떡 만들기! 영상으로 만나보세요~!




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