주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

동영상갤러리

게시글 정보 제공 게시글의 제목, 등록일을 제공합니다.
제목 [Well-Beging& Health] 겨울 영양 보충, 돼지껍질 유산슬 덮밥 등록일 2021-08-18
원광디지털대학교 한방건강학과와 함께하는 한방해결. 쿡마마의 약선요리입니다. 오늘은 겨울철 피부건강을 지켜줄 음식을 만들어볼건데요, 이경숙 선생님 모시고 만들어보겠습니다. 선생님 안녕하세요? 예, 안녕하세요. 오늘 만들어주실 음식은 어떤건가요 선생님? 건조해진 피부를 위해 도움을 주고 피부를 윤택하게 해주기 위한 돼지껍질 유산슬 덮밥인데요? 약선요리에 접목시켜서 중국요리처럼 한번 오늘 해보겠습니다. 오늘 주재료가 어떤게 들어가나요 선생님? 오늘은 주재료가 콜라겐이 많은 돼지껍질이 있구요, 새우, 구기자와 목이버섯을 주로 이용해 보겠습니다. 하나하나 재료좀 설명해주세요. 돼지껍질은요 신장을 건강하게 하고 위액의 분비를 돕고 특히 이 속에 들어있는 콜라겐 성분은요, 피부가 건조해진것을 윤택하게 해주고 기와 혈의 순환을 돕습니다. 색깔도 예쁜 구기자는요, 간과 신장의 기를 향상시키고 정기를 강화시켜줍니다. 또 근골을 튼튼하게 해주고 폐를 윤택하게 해주기 때문에 눈도 밝아지구요, 노화를 방지해주는 효능이 있습니다. 다음재료는 새우입니다. 스테미나요리라고해서 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주고 기력을 강하게 하고 신장을 건강하게 해주는 좋은 식품으로 알고있습니다. 아, 오늘 재료들이 굉장히 건강에 좋아서 한그릇만 먹으면 정말 힘이 불끈 솟을거같은 그런 음식이네요. 피부미인이 된다고 하니까 정말 기대가 되는데요, 이제 본격적으로 한번 만들어주시겠어요? 제일먼저, 우리가 밥을 짓겠는데요? 강황가루로 짓겠는데요? 아 카레에 들어가는 강황이요? 네 그 원료가 되는거죠. 은은한 색이 오히려 식감을 살려줘서 맛있게 드실 수 있겠습니다. 지금 물이 끓고있는데요 여기다가 지금저희가 준비한 돼지껍질을 데쳐내겠습니다. 데쳐내는 이유는요 이 속에있는 불순물이나 이런것들을 제거하기 위해서 잠깐만 데치면 됩니다. 밥이 되고있는 동안에 유산슬 덮밥에 들어갈 육수를 한번 끓여보겠습니다. 마늘은 잘 우러나게 하기 위해서 이렇게 3등분 해주시고요 여기에 구기자를 넣겠습니다. 이 약재가 잘 끓고나면 여기에 돼지껍질을 넣겠습니다. 새우하고 오징어를 손질해보겠습니다. 새우는 여러분들이 잘 아시겠지만 새우의 손질은요 새우의 2번째마디에서 내장을 제거해주셔야 합니다. 천일염을 끓는물에다가 넣고 데쳐내 보겠습니다. 다음은 죽순을 해보겠는데요? 죽순은 그 안에 회분이 많이 들어있습니다. 그래서 반드시 제거를 해주셔야 되구요, 젓가락가지고 이 안에 있는것을 제거해야 합니다, 생각보다 제거가 잘 되네요 선생님. 돼지껍질을 건져보겠습니다. 하실 때는 여러분들 화상에 꼭 주의해 주시기 바라겠습니다. 저희가 짧게 채소를 지금 손질해 보겠습니다. 선생님 이제 재료들을 다 밑작업을 끝냈는데요 다음은 뭘해야 할까요? 그동안에 저희가 이제 밥이 맛있게 지어졌어요. 선생님 한번 보실까요? 밥이 지금 잘 됐죠? 우리가 본격적으로 이것을 팬에서 요리하기 전에 밑작업이 또 있겠습니다. 끝났죠? 저희가 바로 본격적으로 한번 볶아보도록 하겠습니다. 맛을 한번 선생님께서 평가해 주시겠어요? 어떠세요?간도 너무 딱 맞구요. 질길 줄 알았는데 질기지도 않고 새우의 톡 터지는 맛이랑 다 어우러져서 식감이 너무 좋아요. 겨울철 피부건강을 위한 돼지껍질 유산슬 덮밥 오늘 선생님과 함께 만들어봤는데요 오늘 함께 해주셔서 정말 감사합니다.

한방해결! 쿡마마의 약선 요리!


원광디지털대학교 한방건강학과와 함께 하는
한방해결! 쿡마마의 약선요리!
겨울 영양 보충으로 그만인

'돼지껍질 유산슬 덮밥'을 준비했습니다.

강황밥과 함께 먹으면 색도, 맛도 일품인데요,

이경숙 선생님께 배워봅니다.




행복을 창조하는 wonderful대학 원광디지털대학교

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 [Well-Beging& Health] 삼색 양갱 만들기, 연말 선물로도 좋아요 2021-08-18
다음글 [행사] 졸업스토리 공모전 우수상 한방건강학과 김영은 2021-08-19