Home > 뉴스센터 > WDU 영상 인쇄하기

WDU 영상

차문화경영학과 ‘차(茶)와 만나다’: 차 우리기 시연 및 특강

다예는 (차를) 우리는 사람이 주체가 되긴하지만 마시는 상대도 있어요. 이 사람에게까지도 찻잎을 볼 줄 아는 눈,차도구를 볼 줄 아는 눈, 또 찻자리를 감상할 수 있는 능력 또 이 기회를 알아볼 수 있는 능력을 요구해요. 이게 반드시 필요조건은 아니지만 이런게 갖추어진 것을 더 좋게 평가를 하는 거죠. 마시는 사람이 이런 눈을 가지고 있지 않다고 하더라도 (차를) 우리는 사람은 이런 능력을 갖추고 있는 것을 요구를 합니다. 나는 차를 우릴 줄 아는데 내 앞에 앉은 이 사람을 위해서 내가 뭘 해줄 수 있는지. '다예가 이런 의미를 지녔구나. 내가 다예라는 활동을 할 때는 이런 것들을 고민을 하고 고려를 해주고 배려를 해야 되는구나.' 하고 한 번쯤 생각을 해주셨으면 좋겠습니다.

원광디지털대학교 차문화경영학과는 여름방학을 맞아 7월 9일 서울캠퍼스에서

차(茶)와 만나다: 차 우리기 시연 및 특강을 진행했습니다.

원광디지털대학교 웰빙문화대학원 이낭주 학우와 일본차문화론을 담당하고 있는 조용란 교수의

한국 다례(茶禮), 일본 다도(茶道), 중국 다예(茶藝) 시연을 통해

세 국가의 차(茶) 문화에 대해서도 비교해 볼 수 있는 시간이었답니다!

이번 특강에 참가한 90여 명의 재학생들은 아름다운 찻자리 속에서

배우는 즐거움, 함께 하는 즐거움, 무엇보다 차를 만나는 즐거움으로 뜻깊은 여름방학을 보낼 수 있었습니다.

동영상 보기

등록일 : 2023-07-21 조회 : 816
이전글 [미래교육혁신센터] 학습역량강화를 위한 여름방학 특강 ‘융합적으로 사고하라’ 2023-08-08
다음글 한방건강약선학과 2023년 본초학 현장탐방기 2023-07-07