Home > 뉴스센터 > WDU 뉴스 > 언론에 비친 WDU 인쇄하기

언론에 비친 WDU

제목 인상 경영 <103> 미국 프로 스포츠 최초 5억달러 계약 앞둔 오타니 쇼헤이
등록일 2023-12-15 조회수 763

2023-12-15

얼굴경영학과 주선희 교수 기고문

야구 선수 오타니 쇼헤이

[야구 선수 오타니 쇼헤이. 사진: 뉴스1]

미국 LA에인절스의 오타니 쇼헤이는 미국 메이저리그 최고의 스타 선수다. 100년이 넘도록 깨지지 않았던 베이브 루스의 10승 10홈런을 깬 슈퍼스타다. 올해 29세인 그는 2021년에 이어 11월 16일(현지시각) 또다시 미국야구기자협회에서 만장일치로 최우수선수(MVP)로 선정됐다. 야구 종주국 미국 MLB에서 불가능으로 여겨지던 투타 겸업, 최초 두 번 만장일치 MVP라는 신화를 만들었다. 그는 올겨울 메이저리그 이적 시장에서 북미 스포츠 역사상 처음으로 몸값 총액 5억달러(약 6478억원) 돌파 계약을 앞두며 또 다른 전설을 낳고 있다. 그는 체격은 물론 얼굴도 만찢남(만화를 찢고 나온 남자)이다. 필자도 그 얼굴을 미소 지으며 읽는다.

뇌과학에서 동그란 이마를 가진 사람은 감성이 발달했다고 한다. 그의 이마는 동그랗지 않고 측면이 좁은 편이다. 오타니는 운동선수이므로 감성적 이마가 아니어도 좋다. 누군가의 도움이 아니라 자신의 힘으로 운명을 개척하는 이마다. 이마의 나이인 10대 고교 시절에 만든 그의 만다라트(연꽃 기법) 차트는 놀라움을 넘어 감동적이다. 그 계획표대로 스스로 실행하고 이뤄냈다. 측면이 좁은 이마는 관심 있는 것에만 집중한다. 헤어스타일은 앞머리를 내리는 경우가 많다. ‘거만하지 않은 스타’라는 말이다. 실제로 그는 상대 팀과 상대 선수를 자극하지 않는다. 그라운드의 신사다.

오타니의 사진들을 보면 한 가지 공통적으로 눈에 띄는 부분이 있다. 바로 빛이 나는, 널찍한 명궁이다. 명궁은 눈썹과 눈썹 사이로 행운이 들어오는 자리다. 제3의 눈이라는 명궁이 밝으면 앞길이 밝게 열리고 희망이 이뤄진다. 인상학에서 골상보다 우선적인 것이 이런 밝은 찰색이다.

눈썹이 그린 것처럼 예쁘다. 차분하게 잘 누워있고 적당히 속살도 비치며 진하다. 고전 인상학에서 이렇게 눈썹이 잘생기면 자신을 지지해 주는 7형제를 가지며 형제간의 우애가 좋다고 한다. 오타니의 경우는 7형제를 넘어선 수천, 수억의 지지자를 팬으로 갖고 있지 않은가. 그가 오늘의 성공을 이룬 상학적 비밀의 열쇠는 바로 이 밝은 명궁과 눈썹에 있다. 오타니 자신이 만든 연령별 인생 목표에 따르면 20대 후반 결혼해 아들을 먼저 얻고 서른한 살에 첫째 딸을 얻는다는 항목이 있다. 인생 계획표보다 조금 늦어지긴 했지만, 차근차근 그 계획표가 실행돼 가는 걸 보면 그의 20대 후반 계획은 30대 전반에 이루어질 것 같다. 눈썹이 잘생겨 34세까지 운기가 좋으니 그 안에 좋은 배우자를 만나 득남득녀를 할 것이다.

눈두덩이 볼록해 건강하다. 눈두덩이 넓지 않아 자로 잰 듯 정확성을 타고났다. 어림짐작해도 거의 정확히 맞춘다. 축구 선수 손흥민도 눈두덩이 좁다.

눈동자가 크고 검다. 예술적인 기질이 있는 멋쟁이로 검은 눈동자는 현실적이다. 혼자 있는 시간보다는 사람들과 어울리기를 좋아한다. 눈매가 고와 성품이 선하다. 평소에는 눈동자가 눈꺼풀에 잘 싸여있는데 때로 눈동자가 동동 떠 있는 경우가 있다. 편안하게 혼자 있을 때 눈동자가 뜨는 것은 스스로를 자랑스러워하는 것이다. 경기 중에는 눈동자가 중심을 잘 잡고 있어 시합에 올인하는 집중력을 발휘한다. 눈이 가로로 길지 않아 순간 포착을 잘한다. 멀리 내다보기보다는 지금 여기서 점수를 내야 하는, 야구 선수에게 적합한 눈이다.

(이하 생략)

[기사 바로가기]

좁은 눈두덩, 짧은 인중…홈런의 순간 포착하는 스타 야구 선수 [이코노미조선]

이전글 김윤철 총장, 투데이코리아 인터뷰 2023-12-08