Home > 뉴스센터 > WDU 뉴스 > 학과소식 인쇄하기

학과소식

제목 실습역량강화 특성화 사업(생태텃밭 및 음식디미방 체험) 진행 학과 한방건강약선학과
등록일 2024-06-28 조회수 62

한방건강약선학과 2024-06-28

한방건강약선학과(학과장 최윤희)는 지난 6월 1~2일 이틀에 걸쳐 2024학년 특성화 사업(생태텃밭 및 음식디미방 체험)을 진행하였다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험1

이번 특성화 사업에는 최윤희 교수, 김만조 교수와 재학생 및 졸업생 40명의 참석으로 진행하였다.

영양형제산골농장은 백두대간 등마루 뒤편에 앉아있는 숨은 골짜기로 불리며 사라져가는 반딧불이를 볼 수 있는 청정지역 수하산촌생태마을에 위치하고 있다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험2

영양산골 청정지역을 가꾸어 자연이 주는 선물, 다양한 산나물을 오직 산에서만 가꾸고 있다.

영양형제산골농장 대표와 함께 영양산골 청정지역에서 눈개승마, 명이나물, 산마루, 산당귀 등 다양한 산나물을 직접 캐서 볼 수 있었다.

영양군 장계향문화체험교육원에서는 350여년 전에 기록된 우리나라 최초의 한글조리서 '음식디미방'을 바탕으로 재현된 조선시대 양반가 음식 및 조리 체험으로 음식디미방 대중화 및 명품화로 우수 전통문화를 후대에 전승하고 있다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험3

음식디미방 체험 아카데미는 '여중군자 장계향'이 한글로 최초로 기록한 조리서 '음식디미방'을 기면하고 그 정신을 이어받고자 한방건강약선학과 동아리와 학과 특성화 사업으로 주최하는 행사이다.

1박2일 동안 진행된 이번 행사는 ▲두들문화 마을투어 ▲음식디미방음식만들기 체험 ▲음식디미방식사체험 ▲영양산촌박물관 견학 ▲기념관 체험 등의 프로그램으로 진행되었다.

시연 및 조리실습 메뉴로는 수증계를 만들어 보았다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험4

수증계는 손질한 닭고기를 볶다가 물을 넣어 끓이고, 알토란과 함께 삶는다. 닭고기를 찢어서 그릇에 담고, 닭 육수에 국간장으로 간을 하고 밀가루 즙을 넣어 걸쪽하게 만들어 뿌린 후, 지단, 오이, 잔파,부추, 생강,채등을 얹고 알토란으로 주변은 장식한다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험5

학우들은 수증계를 만드는 과정의 시연을 보고 직접 만들어 보는 시간을 가졌다. 다양한 음식디미방 음식을 먹으면서 식사 체험을 진행하였다.

이번 특성화 프로그램에 참여한 학우는 "서울에서 경남 영양까지 먼 거리를 이동하느라 피곤했지만 음식디미방에 나오는 음식을 만들어보는 경험을 하게 되어서 뜻깊은 시간이었다"고 전했다.

생태텃밭 및 음식디미방 체험6