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제목 | 2024년도 제9회 메뉴개발 테이스팅 워크샵(부제: 스트레스관리 약선) | 학과 | 한방건강약선학과 | ||
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등록일 | 2024-11-20 | 조회수 | 2587 |
2024년도 제9회 메뉴개발 테이스팅 워크샵(부제: 스트레스관리 약선)
한방건강약선학과 ㅣ 2024-11-20
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한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 11월 16일, 서울캠퍼스에서 2024년도 제9회 메뉴개발 테이스팅 워크샵을 성공적으로 개최했다.
이 행사는 한방건강약선학과에서 매년 열리는 주요 행사 중 하나로, 학우들이 개발한 약선 요리를 교수진과 맛평가단 앞에서 직접 선보이고 평가받는 뜻깊은 자리다. 이번 워크샵에는 약 60명의 재학생과 졸업생이 참여했으며, 명노일 학과장, 최윤희 교수, 정재홍 교수도 함께 자리하여 자리를 빛냈다.
이번 워크샵의 주제는 ‘스트레스 관리 약선’으로, 총 6팀의 학우들이 창의적인 메뉴를 발표하며 각자의 독창적인 레시피를 선보였다.
[1조(원광약선연구회) - 으라차차밥상]
1조 원광약선연구회는 만성피로와 스트레스로 기운이 없는 30~40대 직장인 여성을 위해 당귀, 치자, 방아잎을 활용해 양혈평간 및 보중익기 효과를 담은 메뉴를 개발하였다.
[2조(원광약선연구회) - 걱정말자 김밥]
2조 원광약선연구회는심계정충과 허번불면 증상이 있는 중년층을 위해 용안육, 연자육, 복령, 대추, 당귀 등을 활용해 양심안신 및 보심비 효과를 기대할 수 있는 김밥을 선보였다.
[3조(원광약선연구회) - 서여완자탕 소반]
3조 원광약선연구회는 갱년기 여성의 심신불안과 불면증을 완화하기 위해 마, 복신, 연자육 등을 이용해 영심안신 및 건비익기 효과를 담은 메뉴를 개발하였다.
[4조(대전·충청지역회) - 라온월병&라온비트식혜]
4조 대전·충청지역회는 노화 단계의 중·장년층을 위해 구기자, 대추, 용안육을 활용해 보심비 및 안심신 효과를 기대할 수 있는 메뉴를 준비하였다.
[5조(온고을약선연구회) - 푸아크림, 치자버터카나페 & 퍼퓸 데 플뢰르]
5조 온고을약선연구회는 정신적 스트레스로 간기울결 증상을 겪는 중·장년층을 위해 닭 간과 치자가루를 활용, 간음부족 및 간화상염 증상 개선을 목표로 한 메뉴를 발표하였다.
[6조(원광발효연구회) - 치자가지말이밥 & 꾸찌뽕배추물김치]
6조 원광발효연구회는 학업 스트레스가 많은 수험생의 심열로 인한 불안, 우울, 신경성 위장 장애를 해결하기 위해 치자와 꾸찌뽕을 활용한 메뉴를 개발하였다.
모든 팀의 발표와 맛평가 후에는 우수작 선발 및 시상이 이루어졌다. 참가자들은 교수진으로부터 상품화 가능성 및 발전 방향에 대한 조언을 들으며 약선 요리 개발의 전문성을 높이는 뜻깊은 시간을 보냈다.
워크샵에 참가한 학우들은 “이번 워크샵을 통해 교수님들의 조언을 바탕으로 한 단계 발전된 약선 요리를 개발할 수 있었다”며 감사의 마음을 전했다.
한방건강약선학과는 앞으로도 약선 요리를 통해 건강한 삶을 추구하며, 학문적 연구와 실무적 경험을 아우르는 다양한 프로그램을 지속적으로 마련할 계획이라고 전했다.
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