1. 강 좌 명 : 홍차 티마스터 1,2급 통합
2. 강 사 명 : 양 애 란
3. 강의시간 : 2017년 8월 02일(수) 13:00~17:00
4. 강의장소 : 중도 티아카데미
5. 강의주제 : 3.4주차 유럽의 도자기/ 홍차의 분류와 제다
6. 강의내용 :
* 이론 *
1. 유럽의 도자기
1) 독일의 마이센
2) 영국 로열 우스터/프랑스 세브르/영국 웨지우드
3) 덴마크 로열 코펜하겐/헝가리 헤렌드/스페인 야드로
2. 홍차의 분류와 제다
1) 차나무의 생육 환경
①기상조건 ②토양조건 ③입지조건 ④일조량
2) 차나무의 종류
①중국 소엽종, 중국 대엽종, 인도종
3. 홍자 제다의 종류 및 방법
1) 전통 제다법
① 채엽-위조-유념-산화발효-건조-등급분류-포장
2) 현대식 제다법
① CTC(Crushing, Tearing, Curling) 제법
② 로터반 제법
③ 레그 컷트
* 실기 *
1. 골든 룰에 따른 홍차 우리기
- 다즐링Ⅰ(프랑스 포숑), 누아라엘리야(스리랑카 티탕)
홍차3g, 물 300ml, 3분 물100℃