강의주제 : 홍차의 종류/ 차의 성분과 효능/ 정통 홍차 우리기
강의내용 :
* 이론 *
1. 홍차의 종류
1) 중국
①공부홍차: 아주 정성들여 만든 홍차→ 기문홍차
②소종홍차: 마지막 건조 시 소나무 장작연기를 쐬어 독특한 향이 배 게 하는 것이 특징
→외산소종(연소종), 랩상소우총, 운남금채홍
③홍쇄차 : 찻잎을 잘게 부수어 만든 것
2) 일본
①퀸 샤또
②카렐 차페크:1987년 5월 5일 어린이날 1호점 오픈
③일동홍차 : 일본 최초의 홍차전문다원을 가진 회사
→일동홍차 클래식 생산
④루피시아 : 일본 최대 규모의 차 전문 브랜드
2006년 9월 서울 압구정동에 한국 1호점 개설
3) 한국
①다지리 : 1999년 스리랑카의 중지산 찻잎을 수입 , 배합한 홍차
차의 빛깔이 맑고 짙으며, 맛이 깊어 밀크 티 등
베리에이션에도 적합.
※ 차나무의 종류
①중국 소엽종, 중국 대엽종, 인도종
2. 차의 성분과 효능
1) 차의성분과 효능
① 탄닌, 카페인, 아미노산, 비타민류, 무기염류, 색소,
탄수화물, 사포닌 등
2) 차의 5미
① 쓴맛, 떫은맛, 신맛, 짠맛, 단맛
* 실기 *
1. 정통 홍차 우리기
- 중국 : 금준미Ⅰ, 금준미Ⅱ, 정산소종, 기문홍차 ☞스트레이트티
홍차3g, 물 300ml, 3분 물100℃
- 일본 : british cooler (루피시아)☞플레이베리티