학과앨범

  • HOME
  • 학과앨범
인쇄하기

학과앨범

강의주제 : 홍차의 종류/ 차의 성분과 효능/ 정통 홍차 우리기

강의내용 :

* 이론 *

1. 홍차의 종류

1) 중국

공부홍차: 아주 정성들여 만든 홍차기문홍차

소종홍차: 마지막 건조 시 소나무 장작연기를 쐬어 독특한 향이 배 게 하는 것이 특징

외산소종(연소종), 랩상소우총, 운남금채홍

홍쇄차 : 찻잎을 잘게 부수어 만든 것

2) 일본

퀸 샤또

카렐 차페크:198755일 어린이날 1호점 오픈

일동홍차 : 일본 최초의 홍차전문다원을 가진 회사

일동홍차 클래식 생산

루피시아 : 일본 최대 규모의 차 전문 브랜드

20069월 서울 압구정동에 한국 1호점 개설

3) 한국

다지리 : 1999년 스리랑카의 중지산 찻잎을 수입 , 배합한 홍차

차의 빛깔이 맑고 짙으며, 맛이 깊어 밀크 티 등

베리에이션에도 적합.

차나무의 종류

중국 소엽종, 중국 대엽종, 인도종

 

2. 차의 성분과 효능

1) 차의성분과 효능

탄닌, 카페인, 아미노산, 비타민류, 무기염류, 색소,

탄수화물, 사포닌 등

2) 차의 5

쓴맛, 떫은맛, 신맛, 짠맛, 단맛

 

* 실기 *

1. 정통 홍차 우리기

- 중국 : 금준미, 금준미, 정산소종, 기문홍차 스트레이트티

홍차3g, 300ml, 3분 물100

- 일본 : british cooler (루피시아)플레이베리티

 


  • 트위터
  • 블로그
  • 유투브
주소복사
목록