강의주제 : 제13강 차도구
강의내용 :
-차도구
육우 다경 에 “음다(飮茶)” 도구
1) 종류 와 도구 사용법을 안다.
(1) 찻주전자 : 상파다관(上把茶罐), 횡파다관(橫把茶罐), 후파다관 (後把茶罐)
차우리는 도구
(2) 찻잔 : 차 마시는 그릇
(3) 찻잔받침 : 찻잔 바치는 그릇
(4) 식힘사발 (숙우) : 엽차용 탕수를 식히는 사발
(5) 찻수저 (차시) : 차를 뜨는 수저
(6) 찻상 : 차와 다식을 낼 때 사용하는 상
(7) 차수건 : 차 행주
(8) 찻상보 : 다기나 찻상을 덮는 보자기
(9) 탕관 : 찻물을 끓이는 솥이나 주전자
(10) 퇴수기 : 다관이나 찻잔 등을 예열하고 물을 버리는 그릇
(11) 물바가지 : 탕관에서 물을 뜨는 도구
(12) 물항아리 : 차 끓일 물을 담아두는 항아리