강의주제 : 제14강 차도구
강의내용 :
2) 육우 “다경”에 나타난 차 도구
*풍로 (風爐) *거 *탄과(炭과) *화협 (火협) *복(복) *교상(交床) *협(夾) *지낭 (紙囊)
*연.불말(拂末) *라합(羅合) *칙(則) *수방(水方) *녹수낭(男水囊) *표(瓢) *죽협(竹협) *차궤. 게
*숙우(熟盂) *완(완) *분(兩) *찰(札) *척방(滌方) *재방(재方) *건(巾) *구열(具列) *도람(都람)
6. 차음식
1) 다식의 정의
2) 다식의 역사
(1) 신라시대 : 신문왕3년 “삼국사기”
(2) 고려시대 : 대각국사문집의 “우상대사재문”
(3) 조선시대 : “조선왕조실록”, “규호시의방”, 이익의 “성호사설”,
유중림의 “증보산림경계”, 빙허각이씨의 “규합총서”,
다산 정약용의 “아언각비”, 서유구의 “임원십육지”
3) 다식의 종류; 쌀다식, 밤다식, 흑임자다식, 콩다식, 승검초다식, 생강다식,
용안육다식, 송화다식, 땅콩다식, 잡과다식
4) 다식판 5) 다식선택 6) 다식의 일반적 조건