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제목 [특강] 2022학년도 1학기 대구, 경북지역 신편입생 환영회 특강 - 백비탕 등록일 2022-03-08 조회수 121
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백비탕(白沸湯)과 백비탕(百沸湯)

 

송해경 교수 2022.03.04.()

지난 서울 인천 강원지역 신편입생환영회에서는 물맛 나는 차 수미차(水味茶)에 대해 말씀드렸습니다오늘 대구 경북지역 환영회에서는 백비탕(白沸湯)에 관해 이야기 할까 합니다.

 

우리 옛말에 백비탕(白沸湯)이라는 말이 있습니다점잖게 말해서 맹물 끓인 것입니다조선시대 양반가에서 가장 큰 일이라면 봉제사(奉祭祀접빈객(接賓客)이었습니다조상의 제사를 받들어 모시고집안에 찾아오는 손님들을 접대하는 것이 양반 집안이 갖추어야 할 품격이었습니다반가(班家)에서 일상생활의 도덕윤리를 통해 백성들에게 모범이 되기 위한 한 가지 방법이었습니다.

 

양반집에서 손님을 접대하는 밥상에는 최소 3첩 반상으로 국과 밥김치와 된장나물 한 점은 있어야 했습니다국은 탕()이라고 하는데탕이 반드시 있어야 했습니다그러나 살림이 어려운 형편에 손님 접대를 해야 할 때 탕을 마련하지 못하고 맹물을 끓여 국대접에 담아 올렸던 것이 백비탕(白沸湯)이었습니다.

 

경북 상주에는 백비탕에 얽힌 야화가 전해지고 있습니다.

즉 안동 김씨 세도하에 있던 대원군은 참인재를 찾고자 영남지방을 다닐 때 청빈한 선비 강고(江皐류심춘(柳尋春, 1762~1834)을 만납니다류심춘은 류성룡(柳成龍)의 후손으로 정조 21(1797)에 장수현감으로 부임한 후에 후조(厚祚), 효조(孝祚)의 아들 쌍둥이를 낳았다평소에 주자대전을 탐독하여 성리학에 조예가 깊었으며 시문에도 능하였던 분입니다.

 

대원군이 강고의 집을 방문했을 때 강고가 내놓은 손님 접대용 상에는 보리밥에 김치멀건 된장과 간장 한 종지뿐이었습니다장수현감을 지낼 정도로 높은 지위에 있었지만 강고의 집은 매우 가난했습니다귀한 손님이 오셨는데손님 접대에 탕이 빠질 수 없었지만 탕을 끓일 형편이 아니었습니다그래서 내어 놓은 것이 맹물을 끓여 대접에 올린 것이 백비탕이었습니다.

 

며칠 후 대원군이 작별을 고하자 강고는 며느리가 구해온 몇 푼 안 되는 돈을 손님이었던 대원군에게 노자돈으로 쥐어 주었습니다그런데 헤어져서 얼마 가지 않아 강고의 하인이 따라와서는 노자로 준 돈을 돌려 달라는 것이었습니다하인의 말인즉 사돈의 사망소식에 사돈 부의금이 급하게 되었으니 보다 중한 예를 표하기 위해 부득이 실례를 하게 되었다는 내용을 전하였습니다.

 

대원군은 가난하지만 예의와 당당함을 잃지 않았던 강고의 청빈함에 깊은 인상을 받았습니다후일 강고의 아들 낙파(洛坡류후조(柳厚祚, 1798-1876)를 중용해 정승에까지 이르게 했다는 이야기입니다.
 
앞서 이야기 했던 수미차(水味茶)나 백비탕(白沸湯)은 모두 맹물을 끓여서 만든 것입니다수미차는 다관에 배어 있는 차의 향기를 즐기고자 하는 멋을 느낄 수 있었고손님 접대에 사용했던 백비탕은 가난하지만 당당함을 잃지 않았던 선비들의 생활을 엿볼 수 있었습니다.
 
차를 공부하는 차문화경영학과 학우님이라면 백비탕의 다른 용도를 떠올릴 수 있을 겁니다말차를 마시고 난 후에는 끓인 물을 부어서 마십니다이 때 끓인 물을 백비탕이라고 합니다맹물을 의미하는 백비탕(白沸湯)일 수도 있고오래 끓인 백비탕(百沸湯)일 수도 있습니다또한 백번 끓인 백비탕(百沸湯)은 소이의 십육탕품에 나오는 제3탕 백수탕(百壽湯)과 유사하지요백수탕(百壽湯)은 백발탕(白髮湯)이라고도 하는데백수탕(百壽湯)은 오래 숨을 쉬어서 백수를 누릴 정도의 오래 끓인 탕이라는 의미이고백발탕(白髮湯)은 백세의 장수한 사람처럼 오래 끓인 물이 흰 머리카락 색과 같은 백비탕(白沸湯)이라는 뜻입니다.

 

백비탕(白沸湯)과 백비탕(百沸湯)을 스토리텔링으로 풀면 백비탕의 백자가 흰 과 일백 으로 차이가 있지만 같은 의미 다른 글자로 묘한 알고리즘을 발견하게 되고알고리즘을 풀어 나가다 보면 차공부가 점점 더 매력적으로 다가올 것입니다.

2022년 신편입생 여러분들!!
차문화경영학과에 입학하신 것을 진심으로 축하드리며편입생환영회를 준비해 주신 안태자 학생회장 및 임원 여러분 그리고 대구 경북지역 김정숙회장님과 임원 여러분들 수고 많으셨습니다.

수천년의 역사를 가지고 있는 차문화의 전통을 간직하면서 새로운 음다문화를 개척해 나갈 일꾼으로 거듭나시기 바랍니다.


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